加斯頓龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自加斯頓龍
跳转至: 导航搜索
 
加斯頓龍屬
化石時期: 125Ma
下白堊紀
Gastonia burgei dinosaur.png
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 裝甲亞目 Thyreophora
下目: 甲龍下目 Ankylosauria
科: 甲龍科 Ankylosauridae
亞科: 多刺甲龍亞科 Polacanthinae
屬: 加斯頓龍屬 Gastonia
Kirkland, 1998
模式種
加斯頓龍
Gastonia burgei

Kirkland, 1998

加斯頓龍屬學名Gastonia)是多刺甲龍亞科下的一恐龍,生活於1億2500萬年前下白堊紀北美洲。加斯頓龍有著薦骨裝甲及巨大的肩膀尖刺,與牠的近親多刺甲龍相似。丹佛自然歷史博物館同時展出加斯頓龍與怪嘴龍的骨架模型。

發現化石[编辑]

加斯頓龍的骨架 - 北美洲古生物博物館
加斯頓龍的骨架模型
加斯頓龍的頭顱骨

加斯頓龍是由詹姆士·柯克蘭(James Kirkland)在1998年所命名,模式種G. burgei;種名以化石搜尋者Robert Gaston為名,他同時也是古生物畫家,曾做出許多博物館的古生物繪畫、古生物骨架模型。

加斯頓龍的化石是在猶他州發現,屬於雪松山組(Cedar Mountain Formation)的Yellow Cat段,地質年代約1億2600萬年前[1]。 這是所有多刺甲龍亞科化石中最為完整的標本,與猶他盜龍發現於同一採石場;猶他盜龍是體型最大的馳龍科。不過由於許多骨頭呈關節脫落狀態,所以很清楚加斯頓龍有多少尖刺。

大眾文化[编辑]

加斯頓龍出現在羅伯特·巴克(Robert Bakker)所著的小說《Raptor Red》,這是關於一隻雌性猶他盜龍的小說。故事中有一群不同的掠食動物企圖攻擊加斯頓龍,包含高棘龍,加斯頓龍採取了防護措施,但最後死於猶他盜龍。

加斯頓龍曾出現在《侏羅紀格鬥俱樂部》(Jurassic Fight Club),與猶他盜龍打鬥、對決。

參考資料[编辑]

  1. ^ Kirkland, J.I. and Madsen, S.K. 2007. The Lower Cretaceous Cedar Mountain Formation, eastern Utah: the view up an always interesting learning curve. Fieldtrip Guidebook, Geological Society of America, Rocky Mountain Section. 1-108 p.
  • Gaston RW, Scellenbach J, Kirkland JI. Mounted skeleton of the Polacanthine Ankylosaur Gastonia burgei. (编) Carpenter, Kenneth(ed). The Armored Dinosaurs. Indiana University Press. 2001: 386–398. ISBN 0-253-33964-2. 
  • Blows WT. Dermal Armor of Polacanthine Dinosaurs. (编) Carpenter, Kenneth(ed). The Armored Dinosaurs. Indiana University Press. 2001: 363–385. ISBN 0-253-33964-2. 

外部連結[编辑]