加来海峡省

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加来海峡省
加来海峡省省徽
大区 北部-加來海峽
省会 阿拉斯
副省会 贝蒂讷
濱海布洛涅
加來
朗斯
蒙特勒伊
聖奧梅爾
人口(1999年)
- 密度
1,441,568 人
216 人/平方公里
面积 6671 平方公里
7
77
市镇 894
省委员会主席 多米尼克·迪皮莱
位置
加来海峡省在法国的位置

加来海峡省法文Pas-de-Calais)是法國北部-加来海峡大區所轄的省份。該省編號為62。2006年,有人口1,453,387人。

加来海峡省因濒临加来海峡而得名。

地理[编辑]

加来海峡省全境地势低平,南部有些浅丘陵。坦荡的平原上,河网密布,有着充沛的地表水系。这块平原的沿海部分,很少高出海面5米,过去是大片的沼泽地,全靠千百年来人们围圩排水,才变成人烟稠密的富庶地区。气候温和,雨量适中。

经济[编辑]

加来海峡省农业生产以多种经营为特色,种植业与畜牧业并重。由于这里劳动力相对充裕,是法国传统的集约农业区之一,种植麦类、饲料和亚麻等,田圃种植业也很发达。畜牧业以牛、猪饲养为主。乳品、肉类、禽蛋和蔬菜等农产就近供应里尔等大城市和工矿区。滨海布洛涅渔业兴盛,为法国最大的渔港。

本省东部广度工业化朗斯贝蒂讷均为人口超过20万的工矿区,设有钢厂、炼焦厂、金属加工厂和化工厂。