本页使用了标题或全文手工转换

加沙地带

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加沙地带

قطاع غزة
Qita' Ghazzah
רצועת עזה
Retzu'at 'Azza

加薩走廊地圖
加薩走廊地圖
语言 主要使用阿拉伯语,其他使用的語言有希伯来语英语
面积

 总面积
 水面


360 km²
0%

人口

 总人口
 以色列人
 人口密度


1,500,202 (2007年)
9,520
4,118/km²(2007年)

货币 新谢克尔(New Israeli sheqel)
时区 UTC +2/+3

加沙地带阿拉伯文قطاع غزةQita' Ghazzah希伯來文רצועת עזהRezu'at 'Azza英文Gaza Strip)是西奈半岛东北部地中海沿岸占地363平方公里(140平方哩)的区域。是一條位於巴勒斯坦西岸、西奈半島東北部的狹長地帶。1948年阿以戰爭加沙由埃及管理,直到1967年六日戰爭被以色列占领。像加沙地带這樣人口稠密,但是在法理上卻不屬於任何國家的地區,是很不尋常的。

2005年之前,加沙地带69%的土地与西岸的部分地區由巴勒斯坦民族权力机构管理,其他部分(主要是以色列公民居住的地方)则由以色列管理。由于巴勒斯坦民族权力机构不允许拥有正规军,治安由巴勒斯坦的公共治安队和民警负责。

2005年2月,以色列政府决定在夏天将以色列军队撤出加沙地带,并放弃所有以色列在加沙地带的居民点。撤军后,以色列将依然控制加沙地带的海岸线,以及加沙地带与埃及之间的一个狭长区域。但以色列国内对撤军计划有很大分歧。2005年8月15日,以色列关闭加沙古什·卡提夫犹太定居点,正式撤出加沙,结束了以色列38年来对加沙的占领。儘管如此,加薩走廊的邊境、海岸與領空依舊被以色列重重封鎖,水電基礎設施的使用權亦依然被以色列嚴密管控[1]

2007年6月,哈马斯透過加沙之战法塔赫手中夺得该地的控制权,以色列從此開始對加沙進行嚴密封鎖,埃及亦關閉了加沙南部的邊界,居民只能依靠救濟和從與埃及間的地道掙扎求生。國際救援組織前往加薩的援助車隊則常在埃及受到阻撓,然而2010年5月的以色列軍隊襲擊援助加薩自由船隊的加薩船隊衝突卻造成了轉機,世界各國人民與政治家為了支援加薩人民,開始自發地結合起來[2]

人口[编辑]

约132.5万巴勒斯坦人住在加沙地带,大多数巴勒斯坦人是1948年第一次中东战争的难民或他们的后代。加沙地带1967年的人口是1948年的接近六倍,此后当地的居民数仍然不断增加。

加沙地带的人口密度相当高,出生率也相当高(平均每个妇女有5.91个孩子),當地深受贫困、失业和恶劣的生活条件所困擾。1967年开始,以色列在加沙地带建立了约25个犹太人居民点,联合国一直认为这些居民点是非法的。这些犹太人的人均地面占有,比当地的巴勒斯坦人高得多。不过,2005年以色列政府决定放弃所有居民点。

加沙地带的人口增长率为4%。大多数当地人是穆斯林,少数为基督徒(0.7%)。

  • 出生率:40.03出生/1000居民(2005年估计数)
  • 死亡率:3.95死亡/1000居民
  • 迁徙率:1.6迁徙者/1000居民
  • 婴儿死亡率:23.54/1000出生
  • 人口增长率:6.04婴儿/妇女
  • 居民增长率:3.83%

地理[编辑]

加沙市
與埃及的邊界
加沙難民村
巴勒斯坦家庭代工

加沙地带位于中东,与埃及接壤的邊界長11公里,(拉法就位於邊境附近),而與以色列接壤的邊界則长約51公里。保守的犹太人認為加沙地带是以色列的领域,而巴勒斯坦人则聲称這是将来要成立的巴勒斯坦国的領土。

2005年時任以色列總理阿里埃勒·沙龙打算单方面放弃所有加沙地带的以色列居民点,这些居民点主要集中于西南边靠海岸的喀什卡提夫。此外,加沙地带与地中海还有一條约40公里长的海岸线。但由于以色列的军事管辖,巴勒斯坦民族权力机构对其海岸线並没有控制权,海域仍由以色列控制。

加沙地带气候温和,冬季温暖,夏季则炎热干旱。地形平坦,有些地方是丘陵,海岸有沙丘。最高点海拔105公尺。自然资源有可耕地(加沙地带约三分之一的地区被灌溉),最近还发现天然气。环境问题包括沙漠化、淡水鹹化、垃圾处理、饮水不洁带来的疾病、土壤恶化和地下水资源的消耗。

加沙地带被认为是人类摇篮之一,在四千年前是非利士人眾居的地方。人类最早的用火遗址是在加沙地带发现,一些最古老的人類化石也是在这里发现的,一些非常古老的抽象符号有可能是人类最老的文字。

行政區劃[编辑]

加薩走廊下轄五省。

省名 人口
(2007)
面积 (km2)
北加沙省 290,843 61
加沙省 524,001 70
代尔拜莱赫省 216,494 56
汉尤尼斯省 290,399 108
拉法省 177,632 65
总计 1,499,369 360

经济[编辑]

1994年5月,根据开罗协议,加沙地带的经济由巴勒斯坦民族权力机构管理。从1992年到1996年,由於亚西尔·阿拉法特领导下政府贪污和管理不良,加上以色列在遭受一系列恐怖袭击后,将加沙地带的边境关闭,期內加沙地带的经济萎缩了三分之一。在边境关闭前,有许多加沙地带的人到以色列工作。经济不景導致高失业率。

1998年,以色列改变对巴勒斯坦的政策,开始减轻封锁巴勒斯坦的经济,並减缓对巴勒斯坦货物和劳工运輸的限制。这使經濟連續三年恢复。但2000年爆发的第二次巴勒斯坦武装起义,导致以色列再度封锁。在此后两年中,巴勒斯坦内部的斗争和以色列的军事行动,摧毁了加沙地带主要的工厂和管理机构,许多企业倒闭,国家总生产力大降,巴勒斯坦在以色列的劳工的收入也大降。

根据美国中央情报局的世界概况,2001年经济下降35%,人均收入为每年625美元。60%的人口生活在贫穷线以下。加沙地带的工业主要是小型的家庭企业,其产品为纺织品肥皂橄榄树木雕刻和旅游纪念品。以色列人在一个工业中心建立了一些小型现代化的工业。电力由以色列提供。主要的农产品是橄榄柠檬蔬菜牛肉奶制品。主要出口柠檬和鲜花,主要进口食品、消耗品和建设物资。主要的贸易对象为以色列、埃及和西岸。

约翰·霍普金斯大学国立阿拉伯巴勒斯坦大学于2002年末为国际援外合作署作的一个研究表明,巴勒斯坦人普遍缺乏营养。17.5%6岁到59个月的儿童患慢性营养不良,53%的年轻和中年妇女以及44%的儿童患贫血症

运输和通讯[编辑]

从南到北加沙地带有一条标准轨距的铁路,但已荒廢,只有少数轨道保存。这条铁路过去在南部连接埃及的铁路,在北部连接以色列的铁路系统。此外,加沙地带还有一个小的、原始的公路网,它唯一的海港是加沙市,现在已被关闭。加沙国际机场于1998年11月24日开放。2000年10月被以色列下令关闭,2001年12月以色列军队摧毁了它的跑道。

加沙地带有簡陋的电话服务系統,两个电视台(由巴勒斯坦民族权力机构管理),没有广播电台,此外还有四个互联网服务商。大多数巴勒斯坦家庭擁有收音机和电视机。

加沙封锁[编辑]

2008-2009年间的加沙战争结束后,以色列虽允许有限数量的医疗人道救援物资进入加沙,但在对加沙地带实施封锁。红十字国际委员会表示封锁破坏了加沙经济,使加沙的医疗状况持续恶化[3]

以色列安全局局长尤瓦尔·迪斯金(Yuval Diskin)表示他并不反对放松贸易限制,但他认为西奈的走私隧道以及加沙地带的开放港口威胁了以色列的安全。迪斯金认为,哈马斯和伊斯兰圣战组织已经走私了“5000多枚射程达40公里的火箭弹”。有些火箭弹射程甚至能远至特拉维夫市区。

以色列总理办公室发言人马克·雷格夫(Mark Regev)表示以色列的做法是“制裁”而非封锁,但联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处的一名加沙法律顾问称封锁是“不符合国际法的行为”。

2010年7月,英国首相大卫·卡梅伦(David Cameron)对封锁表示谴责,他说:“人道物资和救援人员必须能够双向通行。加沙不能也绝不应成为集中营。”作为回应,以色列驻伦敦使馆发言人表示:“加沙人民是恐怖组织哈马斯囚犯。哈马斯的统治和行动重点直接导致了加沙局势。”

阿拉伯联盟指责以色列发动了一场经济战争

以色列国防军严格控制以色列和加沙地带之间过境点区域内的通行,并封锁了与加沙交界的地区。加沙地带及边界地区(包括与埃及交界地区和海岸沿线)都非常危险,局势随时可能发生变化。

面对国际上日益高涨的要求放松或解除封锁的呼声,埃及和以色列从2010年6月起放松了限制。埃及部分开放了埃及到加沙的拉法过境点,埃及外交部清楚表示过境点的开放主要是为人员通行,不能运送供应品。以色列宣布将允许严格意义上的民用物品进入加沙,但要防止某些武器和具有双重用途的物品进入哈马斯控制的加沙地带。

2011年5月28日,埃及开放了与加沙地带陆路相连的拉法口岸,外界对加沙的封锁至此结束。

埃及塞西總統上任後,再度封鎖埃及西奈半島與加薩走廊之間的地道,削弱哈馬斯武力、資源的後送。[4]

以色列与国际救援项目之间的合作[编辑]

2009年1月至2010年6月间,以色列向加沙地带运送了约20亿磅救援物资、1.37亿升燃料以及5万吨厨用煤气。

主要城市[编辑]

相關條目[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ 帝國恐怖主義 斷送巴勒斯坦和平 | 苦勞網. Coolloud.org.tw. 2008-08-26 [2014-08-02]. 
  2. ^ A big corner has been turned in Gaza. Dailystar.com.lb. 2010-06-23 [2014-08-02]. 
  3. ^ 搜索 - 红十字国际委员会. Icrc.org. 2010-07-01 [2014-08-02]. 
  4. ^ 加薩以色列戰火 3分鐘看懂(懶人包),中央社,2014年7月26日