加泰罗尼亚议会大道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加泰罗尼亚议会大道与兰布拉大街路口
人寿银行大厦
加泰罗尼亚议会大道与格拉西亚大道路口

加泰罗尼亚议会大道(Gran Via de les Corts Catalanes),简称为Gran Via,是巴塞罗那的主要大道之一。

位置[编辑]

加泰罗尼亚议会大道穿越整个巴塞罗那市区,从东北边缘的Sant Adrià de Besòs, 一直延伸到西南边缘的L'Hospitalet de Llobregat,中间经过巴塞罗那最重要的一些广场:西班牙广场, 大学广场(Plaça Universitat)、加泰罗尼亚广场, 得土安广场(Plaça de Tetuan)、加泰罗尼亚荣耀广场(Plaça de les Glòries Catalanes)。加泰罗尼亚议会大道全长超过8公里。

历史[编辑]

19世纪后期城市规划师伊尔德方索·塞尔达(Ildefons Cerdà)拟定了扩建巴塞罗那的方案,(现在称为“塞尔达计划”),用宽阔的道路连接巴塞罗那周围的沿海一些村庄。1979年民主化后使用现名。

交通[编辑]

巴塞罗那最早的地铁线路兴建于1920年代,从加泰罗尼亚广场西班牙广场,现在是1号线的一部分。

名胜[编辑]

  • 体育馆电影院(Cinema Coliseum)
  • 西班牙内战期间意大利轰炸死难者纪念碑(2001年), 体育馆电影院对面
  • 狄安娜喷泉(Font de Diana),Venanci Vallmitjana的作品[1]
  • 加泰罗尼亚荣耀广场
  • 人寿银行大厦(Banco Vitalicio Building)
  • “向书致敬”雕塑,格拉西亚大道与加泰罗尼亚议会大道路口

参考文献[编辑]

  1. ^ http://www.poblesdecatalunya.cat/element.php?e=3159

外部链接[编辑]

坐标41°23′20″N 2°10′16″E / 41.38889°N 2.17111°E / 41.38889; 2.17111