加泰羅尼亞皮爾勞爾猿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
加泰羅尼亞皮爾勞爾猿
化石時期: 中新世
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 靈長目 Primates
總科: 人猿總科 Hominoidea
屬: 皮爾勞爾猿屬
Pierolapithecus

Moyà-Solà et al, 2004
種: 加泰羅尼亞皮爾勞爾猿
P. catalaunicus

二名法
Pierolapithecus catalaunicus
Moyà-Solà et al, 2004

加泰羅尼亞皮爾勞爾猿Pierolapithecus catalaunicus)是一種已滅絕靈長目,生存於1300萬年前中新世西班牙加泰羅尼亞。一些學者認為牠是現今人類及其他類人猿的共同祖先,或是最接近共同祖先的物種

加泰羅尼亞皮爾勞爾猿是由西班牙古人類學家塞爾瓦多·摩亞索拉(Salvador Moyà-Solà)所帶領的研究隊於2002年基於一個化石標本所描述的。

加泰羅尼亞皮爾勞爾猿的胸腔闊而扁平,脊骨堅硬及位置較低,手腕靈活及肩胛平背,很適合攀樹。長臂猿則有更普遍的特徵。加泰羅尼亞皮爾勞爾猿有較原始及像猴的特徵,如斜面及短指等。

加泰羅尼亞皮爾勞爾猿是所有類人猿祖先的假說被受批評,因為所有現存的類人猿都是生活在東南亞非洲,非洲更是大部份類人猿及人類演化的地方,故其發現地是西班牙則似乎並不一致。但是,地中海在過往一直有擴大及收縮的情況,加泰羅尼亞皮爾勞爾猿在非洲及歐洲分佈並不為奇。

除了是共同祖先外,加泰羅尼亞皮爾勞爾猿亦因其面部特徵而被指是人類、黑猩猩大猩猩的祖先,而非猩猩的祖先。

外部連結[编辑]