加泰隆尼亞人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加泰隆尼亞人
Catalan people.jpg
加泰隆尼亞人一覽(達利卡薩爾斯高第貝達格爾
總人口
約800萬人
分佈地區
 西班牙 7,210,508
 法国 303,000
 阿根廷 178,000
 古巴 N.A.
 墨西哥 54,000
 德國 49,000
 安道尔 28,000
 義大利 22,000
 智利 16,000
 委內瑞拉 5,600
 美國 1,738
 厄瓜多尔 850
語言
加泰隆尼亞語西班牙語
宗教信仰
天主教
相關種族
拉丁人凱爾特人古伊比利人

加泰隆尼亞人Catalans)是屬於印歐語系民族,分布在伊比利半島加泰隆尼亞地方。加泰隆尼亞人有以下兩種定義。

概要[编辑]

加泰隆尼亞獨立旗

關於「加泰隆尼亞人」的民族意識從何時開始、以何作為基盤而成立的議論相當多。地名・民族名的由來無固定的說法。

通說認為,加泰隆尼亞人和其他的伊比利半島住民同樣以凱爾特伊比利人拉丁人為直系的祖先,還有迦太基貴族和腓尼基人的混血,以及極早脫離伊斯蘭帝國(烏瑪雅王朝)的支配是重要的特徴。特別是受後者影響,此地域和基督教文化有深厚的連結。此外,作為一個民族最重要的,獨自的語言加泰隆尼亞語的存在。

歷史和語言所構成的加泰隆尼亞民族的自我意識,最後因為和亞拉岡王國的合併、西班牙統一而喪失直到今日。

統計[编辑]

加泰隆尼亞人最多的地方在西班牙的加泰隆尼亞。法國國內的加泰隆尼亞語地區有至少10萬人以上的加泰隆尼亞語使用者。西班牙帝國時代、西班牙內戰期移住美洲大陸的加泰隆尼亞人數不明。加泰隆尼亞人最集中的地方是墨西哥、阿根廷、古巴、波多黎各等地。

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]