加泰隆尼亞獨立運動

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
於2012年9月11日的遊行。
於2012年9月11日的遊行。

加泰隆尼亞獨立運動加泰羅尼亞語Independentisme català)是西班牙加泰隆尼亞獨立運動,其目標是將加泰隆尼亞語地區(主要位於西班牙境內)獨立成為一個主權國家

背景[编辑]

加泰隆尼亞獨立運動的象徵旗幟──星旗(Estelada);藍色版本。
星旗的全紅色版本。
加泰羅尼亞的街道牆壁上隨處都可以看到加泰羅尼亞不是西班牙的標記。

加泰羅尼亞在中世纪阿拉贡王国的重要部分,並且聯合建立了阿拉貢聯合王國。1469年,卡斯蒂利亞女王伊莎貝拉一世阿拉貢國王斐迪南二世結婚,標誌了西班牙王國的誕生。但是在此時期,阿拉貢與與卡斯蒂利亞仍然保持著各自的傳統制度與政治體制。然而政治權力之後卻漸漸地向卡斯蒂利亞傾斜,進一步形成了以其為中心的西班牙王國。

在隨後的幾個世紀當中,作為阿拉貢故地的加泰隆尼亞持續地在地方衝突中喪失了自主權力,權力集中於西班牙中央政府的情況亦逾來逾明顯。18世纪,波旁王朝腓力五世成为了西班牙国王时期,取消了加泰罗尼亚的自治政府,並且禁止以加泰罗尼亚语作为官方语言

19世紀後期,加泰隆尼亞成為了工業中心,至今此地仍然是西班牙重要的工業地帶之一。20世紀初期,加泰隆尼亞取得了不同程度的自治權力。1933年,加泰罗尼亚重新建立自治政府,但是到了1939年,佛朗哥西班牙内战中胜利后再次取消了加泰罗尼亚的自治權力,并且禁止使用加泰罗尼亚语。1975年,隨著西班牙民主轉型後的權力下放,加泰罗尼亚再度恢复了自治,加泰罗尼亚语也在西班牙获得官方语言地位,并且被承认为独立的欧洲语言之一。

加泰罗尼亚位于伊比利亚半岛东北部,是西班牙自治區之一,下辖有巴塞罗那省莱里达省赫罗纳省塔拉戈纳省等4省份首府巴塞罗那,是歐洲重要的文化中心與旅遊勝地。加泰隆尼亞全境面积達到32,114平方公里,人口達到7,354,411人。

今日相對於西班牙其他地區,加泰隆尼亞在文化發展上仍然具有一定的自主性及獨立性。作為當地第一母語加泰罗尼亚语,与西班牙语同为西班牙的官方语言,兩者雖然同是属于印欧语系拉丁语族,惟有明显的差異。加泰隆尼亞是西班牙國內經濟比較發達、獨立意識也是比較鮮明的地區。加泰罗尼亚為西班牙最富庶的地區之一,人口佔了西班牙全國約1/10,經濟收入佔了西班牙全國的20%;然而,加泰罗尼亚人卻同時付出了西班牙全國逾20%的總稅收項目。此外,近年來加泰隆尼亞政府的財赤嚴重,負債達400億歐元,相等於加泰隆尼亞的總產出值的1/5。加泰隆尼亞政府已經向西班牙中央政府尋求了達50億歐元的支持以償還債務。因此加速促進了近年來加泰罗尼亚人脫離西班牙統治及主張獨立的情緒。加泰隆尼亞人普遍認為,如果加泰隆尼亞能夠脫離西班牙的管治及獨立,就可以在稅務制度等經濟政策上,有更大自由度的自主權力,能夠幫助加泰隆尼亞走出經濟困境。近年,加泰隆尼亞政府已經向西班牙首相尋求設立加泰隆尼亞獨立稅務制度的可能性,惟預料成功的機會不大。

自從2008年全球經濟風暴發生以來,面對日益艱困的財政情勢,加泰隆尼亞人支持獨立的聲浪持續地上漲。

歷史[编辑]

2006年6月17日,加泰罗尼亚舉辦了地方自治權力擴張的公民投票,結果贊成比例達到73.9%[1]

2012年9月11日,亦即紀念加泰隆尼亞於1714年被西班牙國王腓力五世征服的民族節日──淪陷日,在加泰隆尼亞巴塞罗那有大量加泰隆尼亞人遊行示威,警察單位指出有150萬人參與、主辦單位指出有200萬人參與,要求脫離西班牙的管治,及主張獨立[2]。是次的參與人數,為西班牙近年來遊行、集會活動中規模最大[3]。在遊行中,加泰隆尼亞人表達了不滿意西班牙的債務危機所帶來的負面影響,及西班牙中央政府推行的財政緊縮措施,嚴重地拖累了加泰隆尼亞的經濟及就業環境。其中最使加泰隆尼亞人反感的是:西班牙政府不斷增加稅款要求,而且拒絕提供財政援助[4]

2013年9月11日,加泰罗尼亚国家大会发起加泰罗尼亚之路运动,号召参与示威的人群沿着历史上的奥古斯塔道的路线组成一个400公里长的人链,以争取加泰罗尼亚独立。

相關參見[编辑]

參考注釋[编辑]

外部连接[编辑]