加爾文主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加尔文主义
Calvin.png
约翰·加尔文
 主题

加爾文主義法语荷兰语Calvinisme英语Calvinism)是16世纪法國宗教改革家神學家約翰·加爾文畢生的許多主張和实践及其教派其他人的主张和实践的統稱,在不同的討論中有不同的意義。

在現代的神學論述習慣中,加爾文主義常指「救贖預定論」跟「救恩獨作說」。加爾文支持馬丁·路德的“因信称义”学說,主張人類不能透過正義的行為獲得救贖,恢復逐漸被天主教会所遺棄的奥古斯丁主义學說「救恩獨作說」,反對逐漸成為天主教神學主流的「神人合作說」,因為加爾文認為教義應當回歸聖經,因此加尔文主义者之神学传统常被稱为“归正神学”或“改革宗神学”(Reformed Theology[1]。由加尔文等人发展而来的主要基督教宗派(广义“歸正宗”)有「歸正宗」(或称“改革宗”,即狭义“歸正宗”)和长老宗等。

加爾文主義出現於16世紀宗教改革時期。歸正宗信義宗都承認人因信仰基督而蒙恩稱義,歸正宗的主要特點是選舉“長老”監督教務,由牧師和不受神職的長老集體管理教會,認為任何人都不得享有無限權力,並且認為教會人士可以參加政治活動,使世俗更加接近上帝的旨意。所以在加尔文派掌權的國家或地区,經濟民主制度和公眾教育受到重视[2]

加爾文主義的內容[编辑]

以所謂的加爾文主義五要點作為加爾文主義的內容歸納是非常不準確的說法。加爾文的思想精華,以其巨著基督教要義為代表。這是一本經典的神學著作,內容觸及所有基督教信仰最核心的教義,並且處處引用聖經。

加尔文主义五要点[编辑]

所謂的加爾文主義五要點,嚴格來說,應該稱為「加爾文主義救贖論五要點」,或稱為加爾文主義對亞米念主義五要點之回應。加爾文和加爾文主義者未曾主動歸納出這五要點的教義,乃是在一次重要的國際教會會議中,因應亞米念主義者提出的五個關於救贖論的論點,加爾文主義者根據聖經一一加以駁斥,而後在該次會議寫成多特信經。後世的加爾文主義者為了便捷記憶、了解多特信經對亞米念主義者的回應,遂發展出加爾文主義五要點及TULIP的背誦口訣。

  • 全然地败坏Total depravity)或完全无能力(Total inability),人类由于亚当的堕落而无法以自己的能力作任何灵性上的善事。
  • 无条件的拣选Unconditional selection)上帝对于罪人拣选是无条件的,祂的拣选并非因为人在伦理道德上的优点,也非他预见了人将发生的信心。
  • 有限的代赎Limited atonement)基督釘十字架只是為那些預先蒙選之人,不是為世上所有的人。
  • 不可抗拒的恩典Irresistible grace)人類不可能拒絕上帝的救恩,上帝拯救人的恩典不可能因为人的原因而被阻挠,无法被人拒绝。
  • 圣徒恆忍蒙保守Perseverence of the saints)已得到的救恩不會再次喪失掉,上帝必能保守並引導聖徒在信仰的路上得勝。

这五点教义的英文首字字母恰Tulip,即“郁金香”之义。[3]

其它的加爾文主義內容[编辑]

  • 由長老治理教會,長老由教徒直選,牧師由長老聘任。加爾文建立的教會因此也被叫做「長老宗」、「長老會」或「長老教會」。
  • 反對天主教的聖餐「質變說」,也反對路德的「同質說」,主張信徒透過信心可以領受到屬靈卻不可見的實體聖餐。
  • 國家從屬於教會,為教會差遣。

相关宗派[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 综述什么是归正神学?
  2. ^ What is Reformed?,引用:Reformed believers have invested a lot of their energy and resources in Christian education (Christian day schools, colleges, and seminaries)。
  3. ^ 关于加尔文五要点的详细解释在伯特纳所著《基督教预定论》一书第十章至第十四章:第十章:全然无能为力第十一章:无条件的拣选第十二章:限定的代赎第十三章:有效之恩第十四章:圣徒永蒙保守

外部連結[编辑]

参见[编辑]