加爾橋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标43°56′50″N 4°32′08″E / 43.9473°N 4.5355°E / 43.9473; 4.5355

加尔桥(古罗马输水道)
联合国教科文组织认定的世界遗产
Pont du gard.jpg
加爾橋
正式名稱
英文名稱* Pont du Gard (Roman Aqueduct)
法文名稱* Pont du Gard
基本資料
國家  法国
编号 344
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(i) (iii) (iv)
註冊歷史
註冊年份 1985
其他
官方网页(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

加爾橋Pont du Gard)位於法國加爾省靠近Remoulins的地方,是古羅馬所建造的輸水系統。

名稱[编辑]

加爾橋照字面的意思就是加爾河的橋梁,而加爾河則是因為加爾省而得名。加爾河是由許多支流匯集而成,而當中有幾條支流被叫做加登(Gardon)。

建造原因[编辑]

在奥古斯都全盛时期,当时古尔南边的尼姆是在罗马的统治之下。奥古斯都在此建立了一个城镇,公元前19~20年,阿格里巴占有这个城镇及周边地区。当时,城内有许多天然泉水,但要保证城内居民的饮用水得到足量的供应,还必须从尼姆以北50公里外修建渠道,将泉水运送到目的地,加尔桥便是这一工程中很小的一部分。许多渠道是修在地下的,经过周密谨慎的计算和设计,使其有高低不平的段落。这就是运用一个简单的地势落差避免了安装、设置压力系统来排除水流动过程中的障碍和促进水流动的动力。位于地表的一段横渠需跨越加尔河(附近约21公里处),于是加尔桥被建造。它是这输水管道的一部分,当然,也是跨越加德河的通道,供敞蓬双轮马车、行人通行。在尼姆的城墙内,人们仍能见到一个圆形水池。它带有一个沉淀槽以及一系列闸门和出水口。这些设施曾在需要时用于将水引到城市的供水系统。

描述[编辑]

加爾橋總共有三層,高49公尺,最長的一層(上層)長度為275公尺。建筑该桥全部使用就地取材的石灰岩。

  • 下層:6個拱,142公尺長,寬6公尺,高22公尺。
  • 中間層:11個拱,242公尺長,寬4公尺,高20公尺。
  • 上層:35個拱,275公尺長,寬3公尺,高7公尺。

在第一層有一條道路,在第三層則為輸水道,輸水道為1.8公尺(6英呎)深,1.2(4英呎)公尺寬。

历史[编辑]

18世纪中期拓宽下层为高架桥,19世纪在拿破仑三世执政时期进行修葺。1958年千年一遇的洪水水位曾达到渠桥的第二层,造成35人死亡,该桥却安然无恙,不能不令人惊叹古罗马建筑师们的鬼斧神工。

保护概况[编辑]

这一建筑杰作是法国的重点保护对象。因其建筑工程技术的典范作用及其非凡的历史见证作用,法国政府于1840年就将该桥列为“历史建筑”加以保护,并多次进行了修复工程。1973年又依据法国《1930年法》以环境保护名义将其列为环境建筑,1984年法国政府又以“加尔桥”的名义向联合国教科文组织申请将其列入世界文化遗产名录,1985年7月获得批准。2000年,法国政府对加尔桥进行范围更广的遗址保护工程计划,在桥的附近划出15公顷土地,作为反映加里格植被(地中海沿岸植被)形态,供游人参观。人们可以在橄榄树和橡树林中散步,通过音响解说和实景模型来了解这一地区的农牧业生产、村落和文化历史概貌。

外部連結[编辑]