加爾瓦龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自加爾瓦龍
跳转至: 导航搜索
 
加爾瓦龍屬
化石時期: 侏儸紀到早白堊紀
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 蜥腳形亞目 Sauropodomorpha
下目: 蜥腳下目 Sauropoda
圖里亞龍類 Turiasauria
屬: 加爾瓦龍屬 Galveosaurus
Sánchez-Hernández, 2005
模式種
艾氏加爾瓦龍
Galveosaurus herreroi

Sánchez-Hernández, 2005
異名
  • Galvesaurus herreroi
    Barco et al., 2005

加爾瓦龍屬學名Galveosaurus)是種圖里亞龍類恐龍,生存於晚侏儸紀到早白堊紀。化石發現於西班牙阿拉貢自治區特魯埃爾省的加爾瓦村,並以此地為名。種名是以化石發現者荷西·瑪莉亞·艾雷若(José María Herrero)為名。

分類歷史[编辑]

加爾瓦龍的命名過程並不像其他恐龍一樣順利。加爾瓦龍的正模標本由兩群科學家同時分別地研究、公佈,而他們沒有察覺到有另一批科學家正在做同樣的研究。

模式種艾氏加爾瓦龍Galveosaurus herreroi),是由Bárbara Sánchez-Hernández根據架設於加爾瓦古生物博物館的標本,而在2005年8月公佈敘述。同一年7月,Barco等人公佈了一份蜥腳類恐龍研究,將同一個標本命名為艾氏加爾瓦龍(Galvesaurus herreroi),並刊登在12月份的期刊《Naturaleza Aragonesa》上;與前者不同的是,Barco等人的命名少了一個"o"。如果這個日期正確,加爾瓦龍應以Barco等人的名稱為準。但在2006年,Sánchez-Hernández根據國際動物命名法規,指出應該以研究公佈在期刊的日期為準。因此,Sánchez-Hernández成為被採納的有效名稱。

參考資料[编辑]

  • Barco, J.L., Canudo, J.L., Cuenca-Bescós, G. & Ruíz-Omeñaca, J.I. (2005). "Un nuevo dinosaurio saurópodo, Galvesaurus herreroi gen. nov., sp. nov., del tránsito Jurásico-Cretácico en Galve (Teruel, NE de España)." Naturaleza Aragonesa 15: 4-17.
  • Sánchez-Hernández, B. (2005). "Galveosaurus herreroi, a new sauropod dinosaur from Villar del Arzobispo Formation (Tithonian-Berriasian) of Spain." Zootaxa 1034: 1–20.
  • Sánchez-Hernández, B. (2006). "The new sauropod from Spain: Galveosaurus or Galvesaurus?", Zootaxa 15 May 2006 (On-line pdf file)

外部連結[编辑]