加略人猶大

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

加略人猶大希伯来语יהודה איש־קריות),也譯為伊斯加略人猶達斯耶稣的十二使徒之一,被指責為了三十個銀元賄賂,背叛耶稣,使耶穌被處死

生平[编辑]

聖經有關的敘述[编辑]

猶大聖經四福音書使徒行傳開頭都有提及。馬可猶太教祭司們一直想對耶穌下手。他們要避開節期以防暴亂但又在節期前一天逮捕耶穌。根據福音書的記錄,猶大負責管理,然後為猶太人三十個銀元的價錢收買了,要求他指認耶穌,耶穌也就由於猶大的出賣而被捕。馬太福音馬可福音路加福音中說,猶大與耶穌亲吻,作為指認耶穌的暗號(馬太26:48,馬可14:44-45,路加22:47-48),而約翰福音中說是耶穌自己承認的(約翰18:05)。

對猶大的死,聖經有兩個敘述。馬太福音說當耶穌被定罪了以後,猶大後悔了(馬太27:3),於是找大祭司,要求他們收回銀幣並放過耶穌,但不獲接納。結果猶大自殺而死(馬太27:5)。祭司們便用那筆錢買地安葬客旅。使徒行傳(1:18)卻說猶大用那筆錢買了一塊田,但仆倒死亡。那塊田因而稱作血田。第一章續談到猶大的門徒地位被馬提亞所填補。

部分無神論者以及其他非基督教徒因此對《聖經》中關於猶大的這兩個描述提出異議,認為這是《聖經》自相矛盾的證據之一。對於這兩個描述是否矛盾,基督教非傳統教派之一耶和華見證人出版的《洞悉聖經》解釋說:“馬太福音27:5說,猶大是上吊自盡的。但使徒行傳1:18卻說:“他……倒頭跌下,身體砰然爆裂,腸子都流了出來。”馬太所記述的,是猶大用什麽方法自盡,使徒行傳則講明事情的結局。綜合兩份記載,看來猶大試圖在某個懸崖上吊自盡,但繩子或樹枝斷了,他就墜下山崖,身體撞到石頭而爆裂。從耶路撒冷一帶的地勢看,這件事確有可能發生。 跟猶大死亡有關的一點是:誰用30塊銀子買了塊地,用來埋葬異鄉人?馬太福音27:6,7說,祭司長認爲不可把那30塊銀子放在聖庫裏,于是他們用那些銀子買了塊地。但使徒行傳1:18,19論及猶大說:“他用不義的報酬買了塊地”。答案看來是:地是祭司們買的,不過,既然買地的錢來自猶大,他可說是買地的人。A.埃德希姆博士指出:“把非法獲得的錢帶進聖殿的寶庫,用來購置聖物,是不合法的。若有這種情況,猶太律法規定要把錢交還給捐獻者;如果這人硬要捐出來,就該勸他用這筆錢造福大衆[捐助公益]……。按照法律,錢仍然是猶大的,所以衆人所熟知的那塊‘陶匠的地’,應該是以他的名義買下的。”(《彌賽亞耶稣的生平和時代》,1906,第2卷,575頁)用猶大的錢買地,撒迦利亞書11:13的預言就應驗了。”

猶大福音[编辑]

猶大福音》失傳已久,原文應由希臘文寫成,但在1978年有人在埃及的洞穴中發現,是古柯普特文的譯本。經碳14測定確定為公元280年(誤差±50年)的文本,於2006年4月完成翻譯,記述猶大應耶穌的要求而出賣耶穌,目的是為了幫助耶穌蛻除肉體的束縛,從而釋放神性。但鑒於《猶大福音》的成書時間和其他福音書相比較晚,以及書中對耶穌言行的描述和其他福音書相差甚大,學者和宗教界人士幾乎一致認定《猶大福音》並非正典,而是後人所編纂的偽經

文学艺术作品中的犹大[编辑]

参考文献[编辑]