加納口之戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加納口之戰
日本戰國時代的一部分
日期: 1544年10月8日/1547年11月4日
地点: 美濃國井之口
結果: 織田軍大敗
參戰方
Oda emblem.svg織田信秀 家徽.jpg齋藤道三
指揮官和领导者
織田信秀
朝倉孝景
土岐賴純
齋藤道三
兵力
5,000~26,000 不明
伤亡与损失
500~5,000 不明

加納口之戰(日語漢字:加納口の戦い,假名:かのうぐちのたたかい,羅馬字:Kanōguchinotatakai)是在天文13年9月22日(1544年10月8日)或者是天文16年9月22日(1547年11月4日),織田信秀(以及朝倉孝景土岐賴藝)和齋藤道三之間發生的合戰。別稱井之口之戰

戰鬥的經過[编辑]

在『信長公記』中記載在9月3日(沒有記載年份),織田信秀在尾張國內集結兵力並入侵美濃,織田方到處放火,在9月22日燒到齋藤道三的居城稻葉山城的村落並迫近町口。但是在申時(大概在下午4時)即時撤離,把兵力分半時突然被道三攻撃,織田方在完全沒有整理守備的情況下,信秀的弟弟織田信康和信長的家老青山信昌等5千人被討死。而根據『美濃國諸舊記』記載,天文13年8月15日(1544年9月2日),對道三背叛美濃守護土岐賴藝一事感到憎惡的信秀與越前朝倉孝景呼應並向美濃的南面和北面入侵,信秀的兵力為5千餘人。

發生時間[编辑]

『甫庵信長記』和『享祿以來年代記』把此戰記為天文16年。另一方面,『定光寺年代記』則記為天文13年。在美濃國內的立政寺有織田寛近在天文13年9月列出禁制的文書(『立政寺文書』)。在連歌師谷宗牧的『東國紀行』中記載,宗牧在天文13年10月進入那古野城並與在美濃大敗的信秀見面。『岐阜縣史』採用天文16年的説法。另一方面,『岐阜市史』採用天文13年一説。而在『加納町市』中則記載有天文13年和16年兩次,信秀進攻到稻葉城下後被道三擊退,而失去信康和5千士兵的是天文16年。

雙方的兵力和損害[编辑]

前述的『信長公記』中織田方的戰死者是5千人。在『定光寺年代記』中尾州眾有2千人被討死。在道三的家老長井九兵衛(秀元)送給水野十郎左衛門的書狀中記述,土岐賴純朝倉孝景織田信秀合共有2萬5千至2萬6千的軍勢,而齋藤方則討取了5百至6百人,敗走的織田方在木曾川溺死的士兵有2千至3千人,信秀最後逃脫時身邊只剩下6至7人。在『東國紀行』中,信秀只是一個人歸還。無論如何都是織田方大敗,但是在『信長公記』中記載,信秀在翌月向三河出兵。

戰後[编辑]

傳織田塚改葬地(岐阜縣岐阜市円德寺境内)

這次合戰中遭到敗北的織田家,後來在平手政秀的推動下促使信秀的嫡男織田信長和道三的女兒歸蝶(濃姬)結為夫婦,雙方達成和睦。

此戰後,為了憑弔織田方的戰死者而建立「織田塚」,後來改葬至円德寺,並成為岐阜市的指定史跡。

外部連結[编辑]

相關條目[编辑]