加纳历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

加纳历史源遠流長,早在銅器時期已有人居住。

史前史[编辑]

根據在迦納沿岸發掘出來的考古遺址顯示:早在公元前20世紀的銅器時期,今日迦納沿岸已有人定居。這些人大多以捕魚為生,群居於河道及潟湖附近。他們沿着河流逆流而上,最遠到達過今日迦納中部以北的森林地區。

迦納帝國(马里[编辑]

迦納帝國極盛時期版圖

西元300年前後,古迦納王國在塞內加爾河至尼日河上游之間建立。西元7世紀後,伊斯蘭教的勢力擴張至北非,但迦納一直獨立於伊斯蘭世界之外,並進入了疆域最為遼闊的時期。

根據當地族裔的口傳歷史,現時迦納的部族大約於公元10世紀時從北部及東部的森林地區遷入[1]。西元11世紀,摩洛哥地區伊斯蘭化穆拉比特王朝興起,於1062年入侵迦納,被擊退;不過到了1076年,穆拉比特王國終於攻陷迦納的首都昆比(昆比是否為迦納帝國首都尚有爭議),逼迫當地人民改信伊斯蘭教。此後迦納帝國開始衰微,最後被馬里帝國併吞。

殖民前歷史[编辑]

為替葡萄牙人提供对外贸易的连接点,迦納人于1482年至1786年期间,建立不少要塞和城堡。這些要塞和城堡,統稱為加纳城堡

Akan face.jpg

阿散蒂是一個於18世紀19世紀時一個位於加納中南部的部落國家,首都位於庫馬西,曾為西方白人提供黑人奴隸。1979年,加纳沃尔特和大阿克拉中西部地区的要塞和城堡列入联合国教科文组织世界遗产名录,登录名称为沃尔特大阿克拉中西部地区的要塞和城堡。列入的共有11座建筑。

殖民時期[编辑]

黃金海岸[编辑]

聖公宗聖三一座堂是迦納最古老的座堂。

後來英國建立「黃金海岸殖民地」,逐步北上征服阿散蒂,形成今日加納的雛形。英國人的行動激起阿散蒂人激烈反抗,阿散蒂土王亦於1902年被逐,但加納一帶變得更難管治,英國人於是在1924年恭迎土王回國,1938年舉行「阿散蒂復國儀式」,恢復「阿散蒂酋長會議」的間接管治。

英屬多哥蘭[编辑]

獨立[编辑]

加纳于1957年3月6日,由原英国殖民地“黄金海岸”和“英属多哥”合併建国,成為英国在非洲殖民地中首個獨立的國家,被視為非洲民族主義領袖。時至今日,迦納每年均會在3月6日紀念迦納獨立紀念日[2]。现代加纳共和国的国名即来源于马里历史上的加纳帝国。1960年,加纳废除君主制,7月1日,宣布成立共和国,原任總理的恩克鲁玛出任总统。1963年,在他与海尔·塞拉西一世等人的共同努力下,非洲统一组织得以成立。

加納獨立後,经历过多次政变,包括1966年當愈來愈親共的恩克魯瑪出訪中國和越南的時候,由英國軍情六處在背後發動的軍事政變[2]1981年宪法撤销,而且禁止组成政党1992年新立宪法,再次准许多党制。

另一方面,在迦納國內,不少部族依然生活在「無國家社會」狀態。另一些迦納人的效忠對象,是一個已經失去實質權力的「阿散蒂土王」(Asantehene),相信世上只有「阿散蒂民族主義」,而沒有「加納民族主義」。 當加納在二次大戰後獨立期間,英國多次要求阿散蒂土王的支持者另搞獨立,但並不成功。不過,阿散蒂土王至今在加納仍然享有崇高地位,阿散蒂王位一脈單傳到今。現任土王在1999年繼位,擁有美國博士學位,被稱為「現代所羅門王」。

現況[编辑]

新宪法于1993年1月7日实施。加纳成为第四共和国。库福尔在2000年和2004年大选中获胜。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ McLaughlin & Owusu-Ansah. "The Pre-Colonial. Peter is a national citizen of Ghana and is the dictator. 1994. 
  2. ^ 2.0 2.1 紀念迦納獨立紀念日:大英帝國非洲區終結者誇梅·恩克魯瑪 (中文). 

外部連結[编辑]