加色法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
把三種加色原色:紅色,綠色和藍色混合會形成白色。
詹姆斯·馬克士威,和他用來做色覺與加色法的調查的色輪

加色法是描述那些由不同顏色的混合形成新顏色的情形。這是對比光線從各部分的可見光譜創建顏色減色電腦顯示器電視是加色法最常見的形式,而在油漆顏料彩色濾光片會用減色。用加色產生顏色時,通常使用紅色綠色藍色光來產生其他顏色。把其中一個加色原色與另一個混合會出現加色間色​​:青色洋紅色黃色。彩色像素在顯示器屏幕上不會重疊,但足夠的距離時,光線從像素擴散到視網膜上的重疊。加光的另一個常見用途是用於舞台燈光,如戲劇音樂會馬戲表演夜總會等。[1]

第一張永久性的彩色照片,由詹姆斯·克拉克·馬克士威於1861年製造。

歷史[编辑]

詹姆斯·克拉克·馬克士威是加色法的發明者。[2]他的攝影師托馬斯·薩頓拍把格子花紋緞帶照上。他先用黑色白色濾光片照三次,然後在彩色濾光片上照。先用紅色,然後用綠色,之後用藍色[3]

呈現的模式,呈現出紅,綠,藍三色的光源的混合。

例子[编辑]

下面的流程圖,是一個例子一步一步地說明一個過程。

光源 中等波長(綠色),長波長(紅色),輻射從兩個不同的投影機投射。
投影畫面 中等和長波長都投影在屏幕上。
視網膜 中等波長和長波長刺激中等波長和長波長的視網膜。
大腦 大腦把中等波長和長波長解讀成黃色。

參見[编辑]

腳汪[编辑]

  1. ^ David Briggs. The Dimensions of Color. 2007 [2011-11-23]. 
  2. ^ James Clerk Maxwell. Inventor's Hall of Fame, Rochester Institute of Technology Center for Imaging Science. 
  3. ^ Robert Hirsch. Exploring Colour Photography: A Complete Guide. Laurence King Publishing. 2004. ISBN 1-85669-420-8.