加蓬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加彭共和國
République Gabonaise(法語)
通稱:加彭
Flag of Gabon.svg Coat of arms of Gabon.svg
加蓬國旗 加蓬國徽

国家格言Union, Travail, Justice   (法语)
“团结,工作,正义”
國歌:《一致
法语:La Concorde

Gabon (orthographic projection).svg
自然地理(實際管轄區)

面積

  • 國土面積:267,745平方公里(世界第76名
  • 水域率:3.76%

首都 利伯维尔
最大城市 利伯维尔
時區 UTC+1
人民生活
人口

以下資訊是以2009年估計


官方語言 法語
官方文字 法語

政治文化
政治體制 共和國

國家領袖


經濟實力

國內生產總值購買力平價 以下資訊是以2011年估計

  • 總計:245.71億美元
  • 人均:16,183美元

國內生產總值(國際匯率) 以下資訊是以2011年估計

  • 總計:161.76億美元(第136名)
  • 人均:10,653美元(第89名)

人類發展指數 以下資訊是以2011年估計

  • 0.674-

中央銀行 中非國家銀行
貨幣單位 中非法郎(XAF)
其他資料
國際域名縮寫 .ga
國際電話區號 +241

加蓬法语République Gabonaise)是位於非洲中西部的一个国家。其西面是几内亚湾、西北是赤道几内亚、北面是喀麦隆、东面和南面由刚果共和國包围。國土面积大概是27万平方公里,估计人口有150万人。首都和最大城市是利伯维尔

历史[编辑]

2006年12月17日,加蓬国民议会选举投票正式开始。[1]加蓬民主党获得120个席位中的81席,加蓬人民联盟、加蓬争取民主和发展联盟分别获得8席和4席。[2]2007年1月25日,新政府产生,让·埃耶格·恩东仍出任总理一职。[3]

地理[编辑]

加蓬位于赤道附近中部非洲的大西洋海岸,为赤道多雨气候,国土面积的85%为热带雨林所覆盖。它有3个截然不同的自然地理分区:沿海平原(范围在离海岸20到300公里之间),山区(利伯维尔东北方的Cristal山脉,中部的Chaillu Massif山脉,其最高处在lboundji山的顶峰,1575米)和东部的稀树大草原。沿海平原构成了世界野生动物基金会的大西洋赤道森林带中生态区域的一大部分,还包含了多片位于中部非洲的红树林,其相当一部分分布在与赤道几内亚交界的穆尼河河口处。

加蓬最大的河流是奥果韦河,长1200公里。加蓬有3处喀斯特地貌区,几百个洞穴布满在白云石石灰石上,如Lastoursvil le,Lebamba,Bongolo以及Kessipougou等。许多洞穴至今还没有被人探索过。一个国家地理探险队在08年夏天调查了这些岩洞并把它们记录下来。

加蓬同样以对保护自然环境所作出的努力而闻名。2002年,加蓬总统奥马尔·班戈·奥迪巴指定其国土不低于11%的面积作为国家公园的一部分(总共有13个国家公园),是世界上最大的自然公园之一,使加蓬成为了未来重点生态旅游目的地之一。

气候[编辑]

南部属于热带草原气候,北部属于热带雨林气候,年降水量内陆为1500毫米以上,北部沿岸超过2500毫米。

资源[编辑]

自然资源包括:石油镁矿铁矿黄金矿铀矿森林资源。

政治[编辑]

加蓬實行三權分立,總統是國家元首和武裝力量最高統帥,有權解散議會,任命總理,主持部長會議。

自从1960年8月17日脱离法国统治独立以来,加蓬共和国共经历了3届总统的统治。在90年代早期,加蓬提出了多政党制度和一部新民主宪法旨在主张选举过程更加透明化,并且对许多的政府机构进行了改革。低人口密度加上丰富的自然资源以及外国的个人投资帮助加蓬成为区域内最繁荣的国家,其人类发展指数撒哈拉以南非洲国家里最高的。

行政区划[编辑]

全國劃分為9個省:

重要城镇[编辑]

人口[编辑]

首都街頭
班圖人面具文物
加蓬藍球隊
美國海軍訪問加蓬女兵隊

加蓬的人口大概有150万。几乎所有的加蓬人的祖先都是班图人,尽管加蓬至少有40个族群并且各自拥有自己独立的语言和文化。芳族通常被认为是最大的种族,但最近的人口普查数据更支持Bandjabi(也称为Nzebi)为最大种族。其他民族包括Myene、Bakota、Eshira、Bapounou以及Okande。在加蓬,族群与族群之间的边界不像其他非洲地区那样划分的那么明显。

他们的官方语言法语可能被认为是一股团结的力量。据估计该国80%的人口会说法语,三分之一的利伯维尔居民以法语为本族语。数量超过1万的法国人住在加蓬,法国的异域风情和商业文化对加蓬的影响是巨大的。历史和环境的因素导致加蓬的人口在1900年到1940年期间下降,它是非洲人口密度最低的国家之一,劳动力的短缺成为了发展的主要障碍,也使其需要外国工人的加入。许多居民是基督徒,这个比例估计大概在55%到77%之间,大部分是罗马天主教会的成员,其他的宗教团体包括泛神论者、穆斯林以及从事非洲本土宗教的一些人。加蓬的识字率为63.2%。

经济[编辑]

出口的礦產資源有石油礦,磷酸鹽黃金重晶石等。農產品有木薯芭蕉玉米山藥芋頭可可咖啡蔬菜橡膠棕櫚油等。
加蓬的经济比其周围的国家繁荣的多,他的人均国民收入是撒哈拉以南非洲平均水平的4倍。这很大程度上要归功于他的海上石油生产。批评家指出其国民收入并没有投资于现代化建设和发展经济多样化,而仍然过分依赖于自然资源发展本国经济。加蓬在1975年到1995年期间是石油输出国组织的正式成员。他是锰、铁和木材的出口国。因为遭遇全球市场的竞争,弗朗斯维尔附近的铀矿于2001年关闭,但现在准备重新开放生产的工作已经在进行中了。开采Makokou市东北方的富铁矿床的计划预计将在2012年开始。

在90年代非洲法郎的贬值使加蓬去奋力偿还他的海外债务;法国国际货币基金组织为其提供长期贷款和经济援助以换取对加蓬经济改革的执行权。加蓬的主要出口贸易伙伴是美国、中国和俄罗斯,而进口来源国主要是法国。

在2007年12月5日,摩根大通作为加蓬国债的合作承销簿记方发行了为期长达10年的10亿美元债券。加蓬是非洲工商业法规一体化组织的成员。

旅游[编辑]

横跨赤道,这个热带雨林国家坐落于西非的大西洋海岸。动物种类很丰富-加蓬是非洲大陆人口第5少的国家,他陆地面积的85%被热带雨林所覆盖。然而,非洲大草原、红树林、环礁湖和海滩使其成为各种各样的动物和爬虫包括20000只西部低地大猩猩和60000头森林野象(非洲大陆数目第一)和700种奇异的鸟类的理想生活环境。

加蓬国家旅游政策(写在野生动物保护协会的咨询手册上)的目标是:每年接待10万名游客。

文化[编辑]

与区域内知名的民主刚果喀麦隆的音乐相比,了解加蓬音乐的人要相对少些。这个国家以他们大量的民族歌手而自豪,就像佩兴斯·达巴尼和安妮·弗洛尔·巴切莉,一个加蓬著名的歌手以及知名的现场表演艺术家。同样知名的还有吉他演奏者乔治·奥兹,拉·罗斯·巴多和西万·阿瓦拉以及歌手奥利维尔·戈马。由美国和英国传入的摇滚乐和希普霍普(由快板歌、涂墙艺术、霹雳舞等构成的亚文化)在加蓬同样流行,如伦巴、makossa和soukous。加蓬的民族乐器包括obala、ngombi、balafon和传统风格的鼓。

这个国家以前一直保持着口头文学的传统,直到21世纪以来文化教育(读写能力)在这个国家的渐渐普及,加蓬有着丰富的民间传说和神话故事。“善于讲故事的人”现在正在做保护传统文化的工作例如芳族人的mvett和Nzebis人的ingwala等。

加蓬在国际上也以他们的面具而闻名,像芳族的n'goltang和科塔族的relicary figures。每个社群都有自己的一套面具并用于不同的场合。他们主要用于像结婚、出生和葬礼这样的传统仪式中。传统主义者主要用当地稀少的木材和一些珍贵的材料来进行这类仪式。

参考文献[编辑]