加薩戰役 (前312年)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加沙戰役
第三次繼業者之戰的一部分
日期: 前312年秋季
地点: 加沙
結果: 托勒密獲勝
參戰方
托勒密 安提柯
指揮官和领导者
托勒密
塞琉古
德米特里

培松

兵力
18,000名步兵、
4,000名騎兵
12,500名步兵、
4,400名騎兵
43頭戰象
伤亡与损失
不詳 500人陣亡、
8,000人被俘、
43頭戰象被殺

加沙戰役(Battle of Gaza), 是第三次繼業者之戰托勒密埃及總督)與德米特里安提柯之子)之間的一場戰役。


前言[编辑]

第二次繼業者之戰後,安提柯的勢力大為增長,這引起其他繼業者如托勒密利西馬科斯卡山德聯合起來,並向安提柯要求恢復塞琉古的領地,並割讓土地給其他繼業者。安提柯對於這份最後通牒不予理會,爆發第三次繼業者之戰。安提柯開始派軍侵略敘利亞比提尼亞卡里亞

安提柯自身前往西部與卡山德對抗,並派遣其子德米特里帶著10,000名傭兵、2,000名馬其頓方陣、4,400名騎兵、43頭戰象和一些輕裝步兵留在敘利亞。托勒密在從奇里乞亞的海上突襲後回到埃及,開始計畫對敘利亞全面入侵。於是托勒密率領18,000名步兵及4,000名騎兵離開埃及,於前312年與投靠托勒密帳下的塞琉古進軍至加薩。德米特里得到報告後,雖然遭到屬下勸阻但決定與托勒密決戰,兩軍於加薩附近展開會戰。

佈署[编辑]

原先托勒密和塞琉古把較多的騎兵佈署在自軍左翼,德米特里於是依斜型陣列佈署,增強左翼實力,並命令自軍右翼騎兵盡量延遲戰鬥。然而,當托勒密從斥侯得知德米特里的陣型,立刻改變佈署,把精銳的3,000名騎兵集中到右翼,並在騎兵前方放置反戰象的裝置,這些反戰象裝置可能是鐵蒺藜,並用鏈條串連起來,還在那裏佈署標槍兵和弓箭手來抵禦敵方戰象。中央由18,000名士兵組成方陣,左翼為1,000名騎兵。


德米特里 托勒密

德米特里軍左翼

  • 2,900名騎兵及30頭戰象(由德米特里指揮)
  • 1,500名輕裝步兵

托勒密軍右翼

  • 3,000名騎兵(由托勒密指揮)
  • 一些弓兵和標槍兵

德米特里軍中央

  • 11,000名步兵組成馬其頓方陣
  • 戰列前沿佈署13頭戰象和輕裝部隊

托勒密軍中央

  • 18,000名士兵組成馬其頓方陣

德米特里軍右翼

  • 1,500名騎兵

托勒密軍左翼

  • 1,000名騎兵

戰鬥[编辑]

戰役從雙方精銳騎兵相互戰鬥開始,起初德米特里在自軍左翼與托勒密騎兵前哨作戰占有優勢,然而托勒密和塞琉古迅速增援,並攻擊德米特里軍左翼的側翼,這使得雙方戰鬥互均力敵,雙方騎士在長槍折斷後拔劍作戰。而在雙方騎兵混戰之時,德米特里下令戰象開始前進,希望戰象的出現能讓敵方士氣受挫。當戰象接近托勒密軍時,德米特里軍的標槍兵和弓箭手開始射擊,而一些戰象因為踩到鐵蒺藜的原故,開始失去控制而發狂亂竄。殘餘戰象上的騎手因遭到托勒密軍近距離射擊而陣亡,戰象因而讓托勒密軍捕獲。

戰象損失的同時,德米特里左翼的騎兵漸漸不敵,許多騎兵也一個接著一個逃亡,德米特里被迫往後撤退並試圖重整隊形,但一直撤至快到加薩才恢復騎兵隊形,讓後方追擊德米特里騎兵的托勒密軍不敢輕易攻擊。但德米特里的步兵卻是丟棄他們的盔甲整隊撤離,德米特里準備直接越過加薩而不進城,但士兵們為了擔心自己的行囊,蜂擁進入加薩,造成一片混亂。隨後的托勒密軍趁著這個機會,趁著加薩城門未關閉前攻入這座城市。托勒密獲得戰役勝利。

戰後[编辑]

德米特里此役損失500名士兵、所有的戰象,另有8,000人被俘。德米特里被迫撤退到腓尼基的黎波里,使托勒密得到西頓泰爾等地區。而此戰中,安提柯所任命的巴比倫尼亞總督培松陣亡,於是塞琉古帶著托勒密給予的800名步兵、200名騎兵以及50名逃離巴比倫的屬下,趁機回到巴比倫收復他的領地。

參考[编辑]

外部鏈結[编辑]