加藤嘉明

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Katō Yoshiaki.jpg
日語寫法
日語原文 加藤 嘉明
假名 かとう よしあき
平文式罗马字 Katō Yoshiaki

加藤嘉明(1563年-1631年10月7日,即永祿6年-寬永8年9月12日)是日本安土桃山時代江戶時代大名。父親是加藤教明,母親是堀尾氏,通稱孫六。兒子有明利明成明重明信。官位為從四位下待從。江戶時代是伊予松山藩會津藩主。

1917年(大正6年)11月17日贈從三位

生涯[编辑]

嘉明的父親為家康的家臣,1563年父親教明在三河一向一揆事件中加入了一揆軍,父子兩人被德川家康流放。後來受到加藤景泰的推薦,投靠了羽柴秀吉(日後的豐臣秀吉)。織田信長死後,羽柴軍與柴田勝家賤岳交戰,當時表現活躍,被譽為賤岳七本槍的其中一人。參戰九州征伐後,擁有淡路志智15,000石領地。其後以及小田原征伐後以水軍身份協助秀吉。

順理成章地,嘉明在文祿之役當中擔當水軍,曾與李舜臣交戰。此外曾在籠城戰當中,成功救援加藤清正。此外的慶長之役亦以水軍身份參戰,在蔚山城之戰中成功救援缺糧兼被圍困倭城的部隊,因而被加封為10萬石大名

豐臣秀吉死後返回日本。1599年(慶長4年)曾策劃對石田三成襲擊。因此在關原之戰中成為了於東軍的一員,參加過對岐阜城及後的大垣城之戰的攻城戰,於關原的戰爭中與石田三成主隊的部隊激戰。東軍取得勝利後,增封至伊予國二十萬石,1602年築城新的居城,名為伊予松山城。在大坂冬之陣,由於家康依然擔心對舊主有所顧慮,被任命在江戶城擔任留守,由部下替他出戰。直到夏之陣才跟隨德川秀忠參戰。於1619年接收福島正則的舊領。後來在松山城建設完成之前改易到東北地方的會津藩,並領有40萬石的土地,松山城在蒲生忠知統治的時代完成。1631年在江戶城的屋敷死去,終年69歲。死後葬在京都府京都市東山區大谷祖廟。

1627年,會津藩蒲生忠鄉死後,因為沒有子嗣繼承的關係,被幕府廢封,幕府決定將加藤嘉明移封至會津,成為四十萬石的大名。在嘉明死後,其兒子加藤明成繼承,但因為家中發生騷動,終被轉封至近江水口藩的二萬石。

主要家臣[编辑]

參考資料[编辑]

加藤嘉明
' 加藤氏第一代當主
?—1631年
繼任:
加藤明成
伊予松山藩新設立 伊予松山藩第一代藩主
1600年—1627年
繼任:
蒲生忠知
前任:
蒲生忠鄉
會津藩第三代藩主
1627年—1631年
繼任:
加藤明成