加藤正夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加藤正夫
75px
全名 加藤正夫
英文名 Masao Kato
日文名 加藤 正夫
綽號 天煞星刽子手、半目加藤
生於 1947年3月15日
出生地 日本福冈县朝倉市
卒於 2004年12月30日 享年57歲
國籍 日本
師從 木谷實
名徒 梅澤由香里大森泰志岡田伸一郎鈴木伊佐男小山榮美
段位 九段
所屬 日本棋院
日語寫法
日語原文 加藤 正夫
假名 かとう まさお
平文式罗马字 Katō Masao

加藤正夫(1947年3月15日-2004年12月30日),號劍正日本著名職業围棋棋手。為知名棋手木谷實門下弟子,與石田芳夫武宮正樹齊名,被譽為「木谷三羽鳥」、「黃金三重奏」。生涯勝局超過1200勝,僅次於林海峰,是日本職業棋檀勝局第二多的棋手。七大頭銜(棋聖、名人、本因坊、王座、十段、天元、碁聖),除棋聖外皆曾獲得過。

年轻时棋风凌厉,下棋好杀,被棋界称为“天煞星”或“刽子手”,后来棋风变得稳重,常在收官中以微弱优势取胜,又被称为“半目加藤”。

生平[编辑]

加藤正夫出生于日本的福冈,1959年投师于木谷实门下,加入木谷道场,1964年成为初段,与石田芳夫九段、武宫正树九段并称为“木谷门下三虎将”("三羽乌")。

加藤共获得过47个大小头衔,胜局数在日本历史上列第2位。1977年,加藤九段以4胜1负战胜本因坊武宫正树,改名“加藤剑正”(日文寫法為“加藤劔正”),此后实现本因坊三连冠。2002年,他再度挑战本因坊,以4胜2负的战胜王铭琬本因坊,时隔23年重返本因坊位,為年紀最大的本因坊。七大頭銜(棋聖、名人、本因坊、王座、十段、天元、碁聖)除棋聖外皆有獲得過。2004年出任日本棋院理事长,成为日本棋院理事以后对存在很多年的大手合进行改革,极大的缓解了日本棋院的经济赤字,在同年12月于日本东京去世。