加藤清正

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加藤清正
Kato Kiyomasa.jpg
第1任熊本藩
任期
1587年-1611年
前任
繼任 加藤忠廣
个人资料
出生 1562年7月25日(1562-07-25)
尾張國中村
逝世 1611年8月2日(49歲)
熊本城
國籍 日本江戶幕府
日語寫法
日語原文 加藤 清正
假名 かとう きよまさ
平文式罗马字 Katō Kiyomasa

加藤清正(1562年7月25日-1611年8月2日,即永祿5年6月24日慶長16年6月24日)是安土桃山時代江戶時代武將和大名,幼名虎之助,是初代熊本藩主。異名鬼加藤地震加藤

經歷[编辑]

早年[编辑]

1562年(永祿5年)出生於尾張國愛知郡中村(今愛知縣名古屋市中村區),父親是當地鍛治屋老闆加藤五郎助。父親年幼過身,由母親養育成人,她是大政所從姊妹,因此與羽柴秀吉(即後來的豐臣秀吉)有血緣關係。1576年(天正4年)以170石俸祿為秀吉效力。

1582年織田信長死後,清正參加山崎之戰,1583年在賤岳之戰中殺死了敵將山路正國,從而取得重要戰功,成為賤岳七本槍其中一人[1]。1585年當秀吉就任關白一職的同時,獲封從五位下主計頭一職。1586年參加九州征伐。統一九州後,1587年(天正15年)取代施政失敗的佐佐成政,1588年與小西行長受封新領地,兩人各分得半個肥後國[1]。加藤清正進入肥後後以熊本城作為居城。清正在肥後國治績良好,利用生麥特產化進行南蠻貿易。除了商業政策外,在治水方面亦獲得佳績。

入侵朝鮮[编辑]

1592年,豐臣秀吉派遣大軍入侵朝鮮文祿之役),在文祿之役清正率領第二番隊、帶領部下相良賴房鍋島直茂大名級將領,與小西行長共同擔任先鋒攻取慶尚道忠清道京畿道。攻克漢城後,與小西行長及黑田長政在臨津江擊退朝鮮軍,然後加藤清正獨自率領二番隊在海汀倉打敗韓克誠,俘虜了朝鮮王子臨海君順和君[2],之後進攻江原道甚至越過朝鮮北部邊境攻打兀良哈。1593年第二次晉州城之戰中,指揮龜甲車部隊,負責由北面攻城。不久朝鮮與豐臣秀吉和談完畢後撤退,被俘虜的兩名王子亦被釋放。在此開始與小西行長和石田三成等人對立。

1597年日本再次派兵出征朝鮮。加藤清正再次作为日軍的先鋒出陣,首先攻佔朝鮮黃石山城。之後攻下全羅道佔領全州。當清正佔據忠清道鎮川後,在西生浦倭城‎。而日軍則根據加藤清正的繩張築起蔚山倭城‎,當建造完成時將由清正防禦此城。當蔚山倭城‎快將完成時,明軍殺到(蔚山城之戰)。加藤清正等500名人員進入蔚山倭城並嘗試死守,直到毛利秀元黑田長政等援軍到達時進行反擊擊退明軍及朝鮮軍。翌年9月日軍準備撤退時死守蔚山城,再次擊退明軍及朝鮮軍。

入侵朝鮮後[编辑]

1598年當豐臣秀吉病逝後,與五大老之一德川家康開始親密起來,與家康養女進行婚姻。1599年與福島正則淺野幸長等人策劃謀殺石田三成未遂。1600年關原之戰時,站在家康的東軍一方,但並沒有在會津征伐時出征支援家康,反而留在九州牽制當地的西軍勢力,與黑田長行合作攻擊小西行長的居城宇土城後,當東軍攻擊柳川城時,勸喻立花宗茂開城投降,之後再擊破九州西軍勢力,直到德川家康叫停戰爭為止。戰後論功行賞,獲得小西行長的領地,成為肥後五十二萬石的大名。清正在獲得了行長的領地後,在熊本築城,也就是現今熊本縣的熊本城。

1605年就任從五位上侍從肥後守。1610年協助幕府負責建造名古屋城。在關原之戰後,清正和淺野氏致力保護豐臣秀賴和豐臣家,包括1611年前往京都二條城,為家康與豐臣秀吉之子秀賴進行斡旋,返回領地途中在船上病發,病死於肥後的主城熊本城,終年五十,其死因亦有所爭議。有不少人認爲是德川家康爲了要摧毀大阪政權的保護傘,所以要毒殺清正。

墓地位於熊本市花園發星山本妙寺中淨池廟以及山形縣鶴岡市丸岡金峰山天澤寺。位牌在東京都港區白金台最正山覺林寺。此外,在東京都大田區長榮山大國院本門寺有清政的供養塔。在熊本市內也有一座加藤神社。明治43年(1910年)贈從三位。

清正死後,家督由忠廣繼承,1632年被幕府改易[1],理由有多個可能。

人物[编辑]

  • 加藤清正以築城名家為世人所知,曾參與建築的包括熊本城、蔚山倭城、江戶城名古屋城等等。並曾在領地內傾力進行治水工作。關原戰時他雖然站在東軍一方,但至死都對豐臣家忠誠,竭力希望能保住豐臣家。因为其忠义(德川家康在他死后才敢发动对丰臣的战争)和在朝鲜的武勋,至今他仍在日本倍受景仰。
  • 清正是一名熱心的佛教日蓮宗教徒[3],在管治熊本期間,建造了不少佛寺,特別以日蓮宗佛寺最多,當中包括本妙寺等。
  • 有關於清正的身材六尺三寸(約191cm)

加藤四傑[编辑]

加藤清正十六將[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 武家家傳 加藤清正家
  2. ^ 明史》 昖棄王城,令次子琿攝國事,奔平壤。已,複走義州,願內屬。七月,兵部議令駐劄險要,以待天兵;號召通國勤王,以圖恢復。而是時倭已入王京,毀墳墓,劫王子、陪臣,剽府庫,八道幾盡沒,旦暮且渡鴨綠江,請援之使絡繹於道。
  3. ^ William E. Griffis (1913). The Mikado's Empire. (New York: Harper & Brothers), p. 163