加西亞·桑切斯二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
潘普洛納的加西亞·桑切斯二世

配偶 希梅娜·費南德斯(Jimena Fernández)
家族 希梅內斯王朝
父親 納瓦拉的桑喬二世
母親 烏拉卡·費南德斯
出生 約964年
過世 約1000年–1004年

加西亞·桑切斯二世西班牙语García Sánchez II,有時稱為加西亞二世三世四世五世,約964年-約1000–1004年)被稱為顫抖者西班牙语el Temblón),他在位的時期,同時是潘普洛納國王亞拉岡伯爵,從994年直到去世。他是國王桑喬二世烏拉卡·費南德斯的兒子。

在他的統治時期,他的外交政策似乎與卡斯提亞保持親密的連結。他的母親是卡斯提亞伯爵桑乔·加西亚,以及有權勢的薩達尼亞(Saldaña)伯爵卡里昂的加西亞·哥梅斯,這兩人的姑姑,他的母親還扮演了潘普洛納王國與卡斯提亞伯國之間聯繫的橋梁。

他與他的表哥桑喬試圖打破過去他父親時期向哥多華臣服的關係,因此他必須要面對阿曼蘇爾。在996年他被迫向哥多華求和。997年在一場進入卡拉塔由的遠征時,加西亞殺了當地總督的兄弟,對此阿曼蘇爾斬首50位基督徒作為報復。在1000年7月的色維拉戰役時,他與薩達尼亞的加西亞·哥梅斯伯爵加入了以卡斯提亞的桑乔·加西亚伯爵為首的聯盟,被阿曼蘇爾擊敗。傳說記載他是1002年卡拉塔涅索戰役的其中一位基督徒領袖之一,阿曼蘇爾在這場戰役中陣亡,導致後續後伍麥亞王朝產生危機,然而在1000年後已沒有當代關於加西亞的文獻記錄,而他的堂弟比格拉的桑喬·拉米雷斯可能在1002年時治理潘普洛納。可以肯定的是1004年時加西亞已經過世,當年他的兒子桑喬·加爾塞斯三世首次被記載為國王。

在國內方面,他授予他的弟弟岡薩羅在他的母親烏拉卡的監護下統治亞拉岡。[1] 傳聞記載他釋放了王國內所有被俘虜穆斯林。981年8月他與希梅娜(Jimena)結婚,希梅娜是塞亞伯爵費南多·貝穆德斯與艾薇拉·迪亞斯(Elvira Díaz,薩達尼亞伯爵加西亞·哥梅斯的一位姑姑)的女兒。他們的子女有未來的國王桑喬,以及烏拉卡,後來雷昂的阿方索五世的第二任妻子。

來源[编辑]

  • Martín Duque, Ángel. "Don García Sánchez III «el de Nájera»: Biographía de un Reinado" in García Sánchez III "el de Nájera" un rey y un reino en la Europa del siglo XI : XV Semana de Estudios Medievales, Nájera, Tricio y San Millán de la Cogolla del 2 al 6 de agosto de 2004 José Ignacio de la Iglesia Duarte, ed. 2005, pp. 17–38
  • Pérez de Urbel, Justo. "Los Primeros Siglos de la Reconquista, (Años 711-1038)" in España Christiana: Comienzo de la Reconquista (711-1038). Historia de España [dirigida por Don Ramón Menéndez Pidal], vol. 6. Espasa Calpe: Madrid, 1964.

註記[编辑]

  1. ^ Pérez de Urbel, 318, says it was his brother Ramiro, but this appears to be an unintended slip, as his supporting endnote includes a quotation explicitly naming Gonzalo as the count.
加西亞·桑切斯二世
希梅內斯王朝
出生于: c. 964年 逝世於: c. 1000年–1004年
前任:
桑喬二世
潘普洛納國王
994–1004
繼任:
桑喬三世