加都巴蟾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
加都巴蟾
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 兩棲綱 Amphibia
目: 無尾目 Anura
科: 鈴蟾科 Bombinatoridae
屬: 巴蟾屬 Barbourula
種: B. kalimantanensis
二名法
Barbourula kalimantanensis
Iskandar, 1978
Barbourula kalimantanensis on Borneo.svg

加都巴蟾Barbourula kalimantanensis)是鈴蟾科的一種蟾蜍,僅見於加里曼丹寒冷的溪流中。其特點為沒有肺部,靠皮膚呼吸。身體扁平,相信是用以擴大身體表面面積。科學家更認為,肺部令它們浮起,對呼吸反而構成障礙。

發現史[编辑]

此種在1978年由印尼動物學家D·伊斯坎德爾描述,[1]但自此以後就一直未有發現更多樣本,故亦未有對當時收集到的標本進行解剖。直到2007年8月新加坡國立大學研究隊再次發現了這個品種,並在實驗室對八隻樣本進行解剖,才發現這個在無尾目獨特的現象 (在兩棲綱中,另外有一些蠑螈無足目也有這個特徵)。

保護狀況[编辑]

目前正受採金業和非法伐木的威脅。

参考文献[编辑]

  1. ^ Iskandar, Djoko T.. A New Species of Barbourula: First Record of a Discoglossid Anuran in Borneo. Copeia (American Society of Ichthyologists and Herpetologists). December 28, 1978, 1978 (No. 4): 564–566. 
  • Bickford, David et al., Current Biology (6 May 2008)

外部連結[编辑]