加长轿车

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
當成結婚車用的林肯加長禮車

加长轿车通常指加长的豪华轿车,早先主要是白色或黑色的(现在也有粉红色或蓝色的)。通常配备专职司机,代表着主人的显赫。

有些加长轿车為個人所有,但較多是屬於政府,用來運送政治人物。也有許多大型公司用此種轎車來搭載客戶或主管。大多數的加长轿车則是租車公司的財產。

英語中的limousine源自法國的一個地區Limousin。[1][2]

历史[编辑]

加长型轿车是豪华轿车的加长版。超长的框架以及轴距使后排有超大的空间,于是便加了一排背对驾驶位的座位。这一排座位在不用的时候可以拆下来。这样算起来,一共可以乘下7位乘客。

然而这种座位罗列方式现在越来越少见。一些新款豪华轿车,不再采用这类方案,如迈巴赫62奥迪A8LBMW 760liLincoln Town Car L版凯迪拉克DTS,因为加长型轿车通常承载超过3位乘客(司机除外)。这种车辆如果归私人拥有,多半会设置昂贵的音频设备、电视机、影碟机,以及吧台冰箱

改变分离底盘的作用,比改变承重单元车体的作用更容易理解。就因为这样,选择了转化到加长型豪华轿车的就是林肯Town CarPanther平台是最后的几个用分离承重底盘的型号之一。[來源請求] 然而最近设计师们的几款新型号是建立在SUV的基础上,有着分离承重底盘,这包括了悍馬 H2、H3系列。

英国布里斯托尔车展上的一辆黑色林肯Town Car加长型豪华轿车

类型[编辑]

典型的豪华轿车通常在驾驶位和乘客区之间配备隔层。这块隔离层一般装了块滑行玻璃窗(有的还隔音),如此一来,乘客之间的对话就不会被司机听到。

1915年Winton Six Limousine。请注意,司机是在一个跟乘客区隔离开的空间里,这是个豪华轿车的特色功能。

外来的加长轿车[编辑]

有时设计师会开发“顶级”加长型轿车,添加点稍微不切实际但贴合顶级设计的设施。典型的代表:为支撑装满水的浴盆而配备的双重后轴。 [3] 汽车设计师也会为豪华轿车和SUV开发升级配件。已经有好几家品牌提供了这种广阔的升级性,包括奥迪宾利BMW凯迪拉克克莱斯勒福特霍顿悍马无限捷豹凌志林肯奔驰劳斯莱斯。在美国,最负有盛名的加长型豪华轿车是以下几款:Lincoln Town Car, Cadillac DTS, Hummer H2Lincoln Navigator。有些加长型轿车的内部空间甚至大到可以容纳10位乘客!

多数汽车设计师居住在欧美,多数迎合着豪华汽车公司。少数这类车也提供出租。一般来说买辆可承载6人的林肯Town Car大概需要花费85,000美元(2006行情),这同时也由车上的附加设施多寡所决定。同时也算是一种奢华吧,类似装甲、防弹玻璃也可以提供。

用途[编辑]

配备专职司机的豪华轿车常见于以下场景:团体展示、机场交通、葬礼、婚礼、舞会、学术会议、生日庆祝、城市游览、购物、spa、游览夜景、出入娱乐场所、假日party、假日简略游览、跨城旅游等。

参见[编辑]

商用加长轿车[编辑]

其他加长轿车[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ "The Random House College Dictionary" p. 777 Random House, Inc., 1975 ISBN 0394436008
  2. ^ A history of limousines/
  3. ^ Limousine History. Lancashirelimos.co.uk. [2011-11-20].