劣幣驅逐良幣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

劣幣驅逐良幣英语Bad money drives out good),也稱作格雷欣法則格勒善定律Gresham's Law),是一個經濟學定律。托马斯·格雷欣為16世紀的英國伊麗莎白鑄幣局長,格雷欣觀察到,消費者保留儲存成色高的貨幣(undebased money,貴金屬含量高),在市面使用成色低的貨幣(debased money)進行市場交易,而使得在民間流通的大多為劣幣,良幣則較少見於世,此定理也被广泛用于非经济学的层面。

历史演变[编辑]

貴金屬貨幣[编辑]

早在公元前2世纪的中國西汉贾谊曾指出“奸钱日繁,正钱日亡”的事实,此處的“奸钱”指的就是劣币,“正钱”指的是良币。[1]

古罗马时代,人们會私自从金银钱币上削下一小角,再將此種货币充当买卖媒介;因貨幣本身的貴金屬含量減少,货币的价值也减小。久而久之,人們很快就觉察到市面上的貴金屬貨幣越來越轻,就把未遭毀損的足值金银货币积存起来,只用那些不足值的货币進行買賣,而坏钱則漸漸把好钱从流通领域中排挤出去。为控制此一现象的蔓延,政府发行了邊緣帶有鋸齒刻紋的货币,如果货币边缘的刻紋被挫平,人们就知道被动过手脚。

另外一種劣幣驅逐良幣的情形發生在金銀複本位制之下,金銀複本位制度曾經被18世紀至19世紀的英國、美國法國長期採用。由於金幣和銀幣之間的兌換比率政府經由法律定下的,所以會長期穩定不變,但金銀之間的相對開采成本、市場價格卻會因為供需法則而波動。「良幣」並非只指單價高的貨幣,而是指相對於兌換率較有優勢的貨幣。假設金幣兌銀幣的法定兌換率是1:10,若一枚金幣熔化後能換取超過十個銀幣,則金幣為良幣;若十個銀幣熔化之後能換取超過一個金幣,則銀幣為良幣。若當黃金實際價值超過法定兌換率時,人們就會將手中價值較高的金幣(良幣)熔成金塊,再將這些黃金賣出並換成銀幣(相對上的劣幣)使用;經過這種程序,就可比直接用「金幣換銀幣」買到更多的銀幣,進而使私人財產增加。有時民間會以此方法大量斂財,故市面上的良幣就日益被熔化而減少,劣幣則會充斥市場並嚴重擾亂市場秩序。

紙鈔貨幣[编辑]

进入纸币流通的时代,货币的不足值性更加明显,国家也必须有更加有力的手段保障其法偿性。也正是在这时,格雷欣法则开始受到一些学者的质疑。事实上,没有良币出现,或者有强而有力的政府禁止良币的使用,劣币也無法一直流通下去。

中國大陸國民政府執政末期,法币贬值,物价飞涨,民间开始使用银元,拒收法幣。此时的國民政府禁止人民使用银元並加以没收,而後更发行银元券,但是民間的買賣并不因此法令限制而接受银元券,许多私人机构开始以大米为薪金,社会退化到了以物易物的时代。

问题的根源在于,劣币驱逐良币并不是产生于竞争的前提条件下。每一套货币的发行,都是由国家强制人民接受的,尽管付款的一方很乐意使用劣币,但收款的一方却不会甘愿接受,只有在国家能保证收款方接受的劣币能够继续流通时,劣币才會得以存在,这条规律才能继续起作用。

学科拓展[编辑]

劣幣驅逐良幣的論調後來亦被廣泛應用於非經濟學的層面,人们用这一法则来泛指价值不高的东西会把价值较高的东西挤出流通领域,主要指假冒劣质产品在多种渠道向正牌商品挑战,并具有膨胀和蔓延的趋势。

比如说,在软件市场上的经济秩序和法规约束尚不完善时,或者不能很好协调工作时,盗版软件影响正版软件的制作、销售等,从而危害软件业健康发展的趋势。这种趋势雷同于“劣币驱逐良币”,可称为“盗版驱逐正版”,是一种非正常的市场状态。除了商业和金融领域,在社会上的其他领域中也存在这样的现象。

意大利作家卡尔维诺写道:「在一个人人都偷窃的国家里,唯一不去偷窃的人就会成为众矢之的,成为被攻击的目标。因为在羊群中出现了一只黑羊,这只黑羊就是“另类”,一定会被驱逐出去。」

在信用领域的“格雷欣法则”即失信者得利、守信者失利的现象,是由于处在经济体制转型期,旧的信用制度被破坏、新的信用制度又尚未建立而造成。

传播学[编辑]

新闻传播领域,低俗传媒往往比嚴肅的傳統传媒更容易获得更大的市场,因为低俗媒體刊载大量的媚俗内容,具有一定的读者群,傳統媒體的读者量往往會少于低俗媒體,因腥煽色的新聞篇幅能赚来更多的閱讀率和製造噱头。

引用来源[编辑]

  1. ^ 贾谊. 新书·铸钱. 是何年. 西汉 [2013-09-17].