动态不一致

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

经济学中, 动态不一致, 或者叫时间 不一致,描述一下情况:决策者的偏好随着时间而改变(按照某种特定的方式),导致他在某一时间的偏好和他在另一时间的偏好不一致。在这种情况下,通常把“在不同时间的偏好”想做“决策者是有好几个不同的“自我”组成,每个自我都代表一个特定时间的决策者”能够更容易理解。举个例子,这些自我可以有:今天的我、明天的我、下星期二的我、明年这个时候的我,等等。当某些个“我”的偏好和其他“我”的偏好不一致的时候,动态不一致就出现了。

有一种不一致和 博弈论联系更紧密, 这种情况下 "动态不一致"是通常使用的术语。另一种不一致和行为经济学联系更紧密,而在这种情况下 "时间 不一致"是通常使用的术语。

博弈论中[编辑]

在博弈论中, 动态不一致描述动态博弈中一个参与者针对未来某阶段的最佳策略在那一个时间到来的时候将不再是最佳的。

行为经济学中[编辑]

在行为经济学中, 时间 不一致描述决策者的不同个自我在现在和将来做选择的时候拥有许多不同的偏好。

举例[编辑]

学生,在考试的前一天晚上,常常希望可以多一天的时间复习考试。那天晚上,如果问这样的学生,他可能会同意承诺支付,比方说,10元钱是第二天的考试延期举行。然而在举行的考试的一个月前,但学生普遍在乎考试是否推迟一天。而且,事实上,如果学生们在学期开始被提出了同样问题,也就是说,他们可以通过在注册过程中支付10美元将考试的日子推迟一天,他们可能会拒绝这一提议。选择是相同的,尽管在不同的时间点提出。因为它的结果将在时间点上有所不同,学生们会表现出时间不一致。

  • 政府的政策制定者也遭受动态不一致,因为他们的最佳选择是承诺明天将有较低的通货膨胀。但是,一旦明天到来了,降低通货膨胀就可能产生的负面影响,如增加失业,所以他们并没有太大的努力降低通货膨胀。这是为什么有人认为独立中央银行 对于一个国家是有利的:他们的独立使他们做决策时能够只关心最大的利益,而不为政府决策者的利益服务。
  • 文学中著名的希腊神话奥德修斯塞壬的故事就表现了一种动态不一致。奥德修斯很好奇希望到塞壬的歌声,但考虑到的危险,奥德修斯命令他的人把他的耳朵用蜂蜡堵塞起来,把他自己绑在船的桅杆上。最重要的是,他命令他的手下在他们通过塞壬时不要去听他自己的哭声。奥德修斯意识到在未来,他可能丧失理智地行动,于是奥德修斯限制了他未来的选择,并结合自己的承诺机制(即绑在桅杆),以​​度过这个危险的动态不一致的例子。经济学家使用这个例子已经解释了承诺机制的好处(在减少动态不一致方面)。[1]

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Wolf, Martin. "Why Globalization Works: Chapter 6 -- The Market Crosses Borders." Yale University Press, 2004.:
  • Simaan, M.; Cruz, J. B., Jr. On the Stackelberg Strategy in Nonzero-Sum Games. Journal of Optimization Theory and Applications. 1973, 11 (5): 533–555. doi:10.1007/BF00935665. 
  • Simaan, M.; Cruz, J. B., Jr. Additional Aspects of the Stackelberg Strategy in Nonzero-Sum Games. Journal of Optimization Theory and Applications. 1973, 11 (6): 613–626. doi:10.1007/BF00935561. 
  • Auernheimer, Leonardo. The Honest Government's Guide to the Revenue From the Creation of Money. Journal of Political Economy. 1974, 82 (3): 598–606. JSTOR 1829849. 
  • Kydland, F. E.; Prescott, E. C. Rules Rather than Discretion: The Inconsistency of Optimal Plans. Journal of Political Economy. 1977, 85 (3): 473–492. JSTOR 1830193. 
  • Barro, Robert J.; Gordon, David B. A Positive Theory of Monetary Policy in a Natural Rate Model. Journal of Political Economy. 1983, 91 (4): 589–610. JSTOR 1831069. 
  • Klein, Paul. Time consistency of monetary and fiscal policy//The New Palgrave Dictionary of Economics 2nd. 2009. 
  • Rogoff, Kenneth. The Optimal Degree of Commitment to an Intermediate Monetary Target. Quarterly Journal of Economics. 1985, 100 (4): 1169–1189. JSTOR 1885679. 
  • Strotz, R. H. Myopia and Inconsistency in Dynamic Utility Maximization. Review of Economic Studies. 1955–56, 23 (3): 165–180. JSTOR 2295722. 
  • Wolf, Martin. Why Globalization Works: Chapter 6 — The Market Crosses Borders. Yale University Press. 2004. 91. 
  • Yeung, David W.K. and Leon A. Petrosyan. Subgame Consistent Economic Optimization: An Advanced Cooperative Dynamic Game Analysis (Static & Dynamic Game Theory: Foundations & Applications), Birkhäuser Boston; 2012. ISBN-13: 978-0817682613

链接[编辑]