动眼神经

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
動眼神經
Gray776.png
神經軌道
拉丁文 神經動眼神經
Gray's subject #198 884
支配者 直肌, 下壁直肌, 內直肌, 下斜肌, 睫狀
From 動眼神經核, 動眼神經核
To superior branch, inferior branch
MeSH Oculomotor+Nerve

動眼神經(oculomotor nerve),是12對腦神經之中的第三對,编号III。負責控制眼球的轉動、眼球內水晶體厚度的調整、瞳孔的縮放。

神經路徑[编辑]

動眼神經的神經核位於中腦上丘部位的Edinger-Westphal nucleus. 为支配眼肌的主要运动神经,包括运动纤维和副交感纤维两种成分。动眼神经起自中脑上丘水平的动眼神经核,此核较大,形状不规则,长约5~6mm。动眼神经核可分为三部分: ①外侧核为运动核,位于中脑四叠体上丘水平的导水管周围腹侧灰质中,左右各一。发出的运动纤维走向腹侧,穿过红核组成动眼神经,由中脑脚间窝出脑,在大脑后动脉与小脑上动脉之间穿过,向前与后交通动脉伴行,穿过海绵窦之侧壁经眶上裂人眶(лат. fissura orbitalis superior),支配上睑提肌、上直肌、内直肌、下斜肌、下直肌。 ②正中核或称佩利阿(Perlia)核,位于中线上,两侧E-w核之间,不成对,发出的副交感神经纤维到达两眼内直肌,主管两眼的辐辏运动。 ③埃一魏(Edinger-Westphal,E-W)核位于正中核的背外侧,中脑导水管周围的灰质中,发出的副交感神经节前纤维人动眼神经,至睫状神经节交换神经元,其节后纤维支配瞳孔括约肌和睫状肌,得瞳孔放大及晶体变厚而视近物,参与缩瞳和调节反射。

主要功能[编辑]

動眼神經控制位於眼球外圍能轉動眼球的四條肌肉,另外有兩條肌肉分別由腦神經Ⅳ控制。它們分別是:

  • 上直肌(Superior rectus muscle)
  • 下直肌(Inferior rectus muscle)
  • 內直肌(Medial rectus muscle)
  • 下斜肌(Inferior oblique muscle)

動眼神經亦控制著眼球內負責調整水晶體厚度的睫狀肌(ciliary muscle)。

外部連結[编辑]