动脉粥样硬化

维基百科,自由的百科全书
(重定向自动脉硬化
跳转至: 导航搜索
动脉粥样硬化(Atherosclerosis)
分類系統及外部資源
ICD-10 I70.
ICD-9 440, 414.0
DiseasesDB 1039
MedlinePlus 000171
eMedicine med/182
MeSH D050197

动脉粥样硬化英语Atherosclerosis)是由于脂肪血栓结缔组织碳酸钙血管(主要是动脉,但也包括静脉)沉积所造成的一种对人体有害的状态。[1]

病理[编辑]

在过去很长时间裡动脉硬化始终是医学和生物化学研究的重点。其原因是因为它的普及性。许多人有动脉硬化,但是这个状态可以数年、数十年在人体内存在,却不显示出任何病态,然后它会突然以局部缺血、心绞痛心肌梗塞中风心力衰竭等致命病爆发。在发展国家中动脉硬化后果是最常见的死因。[2]

动脉硬化的特征是动脉的慢性退化及动脉壁的逐渐变化。由于结缔组织的增长、细胞内外胆固醇脂肪酸以及碳酸钙的沉积、膠原蛋白蛋白聚糖的聚集动脉壁变硬变厚,动脉变细,整个动脉失去弹性。[3]

主动脉外,常累及心脏的冠状动脉和脑、肾动脉,可以引起动脉粥样斑块破裂、血栓形成,管腔狭窄至闭塞,从而使有关器官的血液供应发生障碍。

由于动脉硬化过程非常复杂,参加的细胞和组织(上皮细胞平滑肌单核细胞巨噬细胞血小板)、分子(脂蛋白生长激素、胆固醇、脂肪、膠原蛋白和细胞因子等)多样,其中关系错综,因此至今为止在医学上没有良好的可以预言动脉硬化的模型和技术。

致病因素[编辑]

通过众多病史学和临床研究至少可以总结出一定的、有利于动脉硬化形成的因素。

  • 高脂血症:公认的危险因素,主要是血浆总胆固醇甘油三酯的增高,其中尤其胆固醇起关键作用;
  • 高血压:高血压病人易发生,并且早而严重,好发于血管分叉、弯曲处;
  • 糖尿病、甲状腺功能减退、肾病综合征等使低密度脂蛋白(LDL)升高有关;
  • 吸烟:吸烟可破坏血管壁,诱导平滑肌细胞(SMC)增生;
  • 遗传因素:冠心病具有家族聚集现象,约200种基因可能对脂质的摄取、代谢、排泄产生影响。
  • 其他:肥胖症、性别(男性)、高龄、病毒感染、饮食结构(比如高热量和高脂肪的食物;如肉類或油炸食物)被确定为动脉硬化的可能因素。

參見[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ Maton, Anthea; Roshan L. Jean Hopkins, Charles William McLaughlin, Susan Johnson, Maryanna Quon Warner, David LaHart, Jill D. Wright. Human Biology and Health. Englewood Cliffs, New Jersey, USA: Prentice Hall. 1993. ISBN 0-13-981176-1. OCLC 32308337. 
  2. ^ Ross R. The pathogenesis of atherosclerosis: a perspective for the 1990s. Nature. 1993.April, 362 (6423): 801–9. doi:10.1038/362801a0. PMID 8479518. 
  3. ^ Finn AV, Nakano M, Narula J, Kolodgie FD, Virmani R. Concept of vulnerable/unstable plaque. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2010 Jul;30(7):1282-92. Review. PubMed PMID 20554950.