努比亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
现在的努比亚地区

努比亚埃及尼罗河第一瀑布阿斯旺苏丹第四瀑布库赖迈之间的地区的称呼。努比亚这个词来自埃及语中的金(nub)。一般从阿斯旺到瓦迪蛤勒法被称为下努比亚,从瓦迪蛤勒法到库赖迈被称为上努比亚。有时库赖迈到喀土穆之间的地区也被称为南努比亚。从古至今努比亚一直是被算成地中海地区的埃及与黑色非洲之间的连接地。

史前史[编辑]

史前的努比亚(尤其下努比亚)被分为数个文化期,这些文化期被用字母来标致。古埃及称努比亚为古实(Kush)。

文化期A与埃及的史前史以及到第四王朝的古王國時期相应(约前36世纪前25世纪)。

文化期B按最新的研究实际上并不是一个独立的文化期。

文化期C与埃及古王朝时期晚期和中王國时期相应(约前22世纪前16世纪),第十二王朝时期埃及逐渐将尼罗河第二瀑布以北的地区占为己有。在此期间在今天的上努比亚建立了今天所知的第一个黑色非洲国家。埃及中王朝时期末(约前1750年左右)这个国家甚至占领了下努比亚,其边境一直延伸到埃及本土边上。约前1500年新王國时期法老占领了努比亚,一直到尼罗河第五瀑布。一直到约前11世纪埃及人占领努比亚。当地的居民的文化被同化。

古實王國[编辑]

前750年(也可能已经在前1000年)库赖迈地区的努比亚贵族建立了一个国家,它恢复了古实这个古老的名字并开始迅速发展。约前700年古实占领了埃及。在埃及努比亚统治者建立了第二十五王朝,约前660年埃及人在亚述的帮助下解放了埃及,但努比亚依然统治着埃及南部,其首都在今天的库赖迈附近。约前300年首都被移到今天喀土穆以北的麦罗埃。在这段时间里努比亚的文化渐渐独立,他们开始使用自己的文字,当地的语言也渐渐成为官方语言。至晚300年古实王国垮台,其原因有可能是因为气候变化或者因为与埃塞俄比亚的战争失利。

中世纪的努比亚[编辑]

6世纪努比亚基督化,在这里出现了多个王国。中世纪的努比亚一般使用希腊字母来书写努比亚的当地语言。16世纪努比亚采用伊斯兰教努比亚语阿拉伯语同时被使用。652年,阿拉伯人曾經在征服埃及後前往南方討伐努比亞,但之後停戰,努比亞人不須信仰伊斯蘭教也免於被併入阿拉伯帝國,但每年要出口360個奴隸。穆斯林每年送回大量的肉類與豆類,這裡也是閹人出口到阿拉伯帝國的地方。埃及的拜巴爾一世曾經入侵此地,擄獲他們的國王。

19世纪的努比亚[编辑]

1821年埃及人使用先进的欧洲武器再次占领努比亚以及其南部的白尼罗河。1882年苏丹的阿拉伯人起义反抗埃及人的统治并占领了喀土穆。多个由英国军官领导的埃及军队被击败。1898年英军终于战胜了起义者。为了解决这次远征的供给问题英国人沿尼罗河建造了努比亚的第一条铁路。此后苏丹(和努比亚)成为英国的势力范围。

20世纪和今天[编辑]

1955年全民公投反对与埃及合并。1956年苏丹独立。瓦迪哈勒法成为两国的边境,努比亚被分给了两个国家。1960年代中埃及开始建造阿斯旺大坝。1971年大坝建成。此后下努比亚几乎完全被水淹没。在联合国教科文组织的领导下当地的文化建筑被转移到高一些的地区被保存下来。下努比亚的居民大多数被移居到上埃及的南部,在当地形成了许多说努比亚语的地区。今天努比亚人基本上采纳了阿拉伯文化,努比亚语依然存在,书写时使用的是阿拉伯字母。

外部链接[编辑]