努米底亞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
努米底亞王國
ⵏⵓⵎⵉⴷⵢⴰ

前202年-前46年
 

努米底亞位置图
努米底亞全盛時期疆域(前220年)
首都 錫爾塔
常用語言 柏柏爾語拉丁語布匿語
政体 君主制
國王
- 前202年-前148年 馬西尼薩
- 前60年-前46年 朱巴一世
歷史時期 古代
 - 成立 前202年
 - 被羅馬共和國吞併 前46年
今屬於  阿尔及利亚
 摩洛哥
 突尼西亞
 利比亞

努米底亞(公元前202年前46年)是一個古羅馬時期柏柏爾人王國,如今這一國家已經消亡。其領土大約相当于現今的阿爾及利亞东北以及突尼西亞的一部分(皆位於北非)。當時以出產精銳騎兵聞名。迦太基名將漢尼拔就是以努米底亞騎兵打下早期多場戰爭的勝利,後來也因努米底亞騎兵投向羅馬而戰敗。其後,努米底亞先後成為了羅馬帝國行省之一和附庸國。努米底亞王國具體的位置是在現今的阿爾及利亞東部邊境地區。其領土西端與羅馬帝國的另一行省毛里塔尼亞接壤(即現今的阿爾及利亞),東端則與羅馬帝國的阿非利加行省(迦太基故地,即現今的突尼斯)接壤,其領土北臨地中海,南接撒哈拉沙漠。其民族構成為努米底亞人

獨立王國時期[编辑]

努米底亞之名首見於波利比阿歷史學家在3世紀的著作中,是迦太基以西的土地的名稱,包括木路亞河以北的整個北阿爾及利亞,也就是奧蘭城以西約100英里處。努米底亞人被認為由兩個主要部落構成,東部的叫馬西利部落,西部的叫馬塞西利部落。

第二次布匿戰爭的前期,東部的馬西利部落在尕剌國王的領導下與迦太基結盟,而西部的馬塞西利部落則在希菲斯國王的領導下與羅馬結盟。不過到了公元前206年的時候,東部的馬西利部落在新王马西尼萨的帶領下轉而與羅馬結盟,而西部的馬塞西利部落則轉與迦太基結盟。當戰爭結束的時候,勝利的羅馬人將這兩個部落合而為一,置於馬西利部落國王马西尼萨的帶領下。到了马西尼萨去世的時候,努米底亞的領土從茅利塔尼亞擴展到了迦太基領土,而東部也擴展到了昔蘭尼加,如此一來,努米底亞的陸地領土已將迦太基完全包圍。

马西尼萨去世後,他的王位由其子密西撒繼承。密西撒生前,他的兩個兒子阿德赫巴西耶普薩一世,還有一個墨錫尼撒的私生孫朱古达(依據努米底亞習俗,私生孫地位尊崇),曾經被密西撒成功的聯合在一起。可是當密西撒死後,他們之間的立即爆發了衝突,西耶普薩一世被朱古达殺死,而阿德赫巴則與朱古达開戰。

阿德赫巴很快就被朱古达擊敗了,他逃亡到了羅馬尋求幫助。羅馬方面可能是因為受賄,但也有可能是希望盡快結束在這個有利可圖的附庸國的戰亂,羅馬將努米底亞分為兩部分。朱古达領有西半部分。(此後羅馬官方宣稱這一部分也是很富裕的,但實際上這部分的人口數量和發展程度都要差很多)

公元前112年,朱古达再起戰端,由于在戰爭中殺害了一些支持阿德赫巴的意大利商人,朱古达遭致羅馬的狂怒。在與羅馬進行了一場小規模的戰爭後,朱古达兵敗投降,可是卻非常奇怪收到了一份非常有利於己方的和平條約,這讓人再次懷疑羅馬官員是否受賄。羅馬駐軍指揮官被他的政敵蓋厄斯·莫米尤斯傳喚回羅馬接受受賄指控,朱古达也被迫前往羅馬作不利於他的證詞,而且朱古达在羅馬已經由于暴力和殘忍而臭名遠揚,尤其是他還被懷疑殺死一名努米底亞政敵(西耶普薩一世)。