劫 (時間)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

,全稱劫波劫簸梵文कल्प,kalpa),是印度教及佛教宇宙觀術語,意思是一段對人類來說極長的時間。首次提到這個概念的是《摩訶婆羅多》。西方有時會將「劫」譯成「aeon」。

當今世界所處的劫是賢劫,故賢劫也稱「現在劫」。

劫的種類[编辑]

印度教[编辑]

印度教中,根據《往世書》(特別是Vishnu PuranaBhagavata Purana),1劫等於43億2000萬年。

1劫=1000大紀(mahayuga),1大紀=4小紀(yuga)=12000天年,1天年 = 360太陽年,故得1劫=4,320,000,000年。

佛教[编辑]

佛教也有劫的概念,然而算法不盡相同,有分為小劫、中劫、大劫3種的,算法如下:

自壽自十歲,百年增一至八萬四千歲為止,然後再百年減一至十歲為止,如是一增一減,為一小劫,二十小劫為一中劫,經成、住、壞、空,四中劫為一大劫,即一世界成毀的時間。

——《大智度論

即1小劫可換算為16,798,000;20小劫為1中劫,即335,960,000年;1大劫等於4中劫,即1,343,840,000年。

也有以佛與辟支佛出世與否來計算的,分為「大劫」(mahākalpa)和「中劫」(antarakalpa)兩種,「小劫」同「中劫」。這種算法的「劫」沒有固定長度,但80中劫即等於1大劫。[1]


四劫[编辑]

增減劫[编辑]

  • 增劫:從人壽十歲初始,每一個一百年增壽一歲起算,漸增至人壽八萬四千歲,這段期間稱為增劫,一個增劫即是半個小劫
  • 減劫:從人壽八萬四千歲時開始,每一個百年減壽一歲起算,遞減至人壽十歲便死,這段期間稱為減劫一個減劫也是半個小劫

三災[编辑]

派生[编辑]

「劫」的本意是一段極長的時間,一劫過後宇宙毁滅並重新開始。

現代漢語日語均有很多詞彙與「劫」有關。「劫」自取災難的意思時有「劫難」、「劫火」等詞;取極長乃至無限的時間的意義時則有「億劫」、「永劫」等詞,無災難的意義。現代中文裏一般借指天災人禍[2],而日文更多的是保留了時間的概念[3]

圍棋術語「」借自佛教的「劫」,指爭奪某一從屬未定的棋眼,因在填回前可無限次提對方的子而得名(故規定一方提子後另一方不得立即回提)。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《增壹阿含經》卷48〈50 禮三寶品〉:「然劫有二種:大劫、小劫。若於劫中無佛出世,爾時復有辟支佛出世,此名為小劫。若如來於劫中出世,爾時彼劫中無有辟支佛出現於世,此名為大劫。比丘!當以此方便,知劫數長遠,不可稱計。是故,比丘!當憶此劫數之義。」
  2. ^ 汉典“劫”字的详细解释
  3. ^ 劫とは - 世界宗教用語 Weblio辞書