劫 (時間)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是抢劫

是印度教及佛教宇宙觀術語,來自梵文कल्प(kalpa),意思是一個aeon,或一段對人類來說很長的時間。首次提到這個概念的是《摩訶婆羅多》。在《往世書》(特別是Vishnu PuranaBhagavata Purana)中,一「劫」等於四十三億二千萬年。

劫的種類[编辑]

正常的算法[编辑]

1小劫可換算為16798000。20小劫為1中劫,即335960000年。1大劫等於4中劫,即1343840000年。[1]

四劫[编辑]

增減劫[编辑]

  • 增劫:從人壽十歲初始,每一個一百年增壽一歲起算,漸增至人壽八萬四千歲,這段期間稱為增劫,一個增劫即是半個小劫
  • 減劫:從人壽八萬四千歲時開始,每一個百年減壽一歲起算,遞減至人壽十歲便死,這段期間稱為減劫一個減劫也是半個小劫

三災[编辑]

其他變數的算法[编辑]

  • 劫有沒有邊際?
  • 以佛與辟支佛出世與否來計算大劫、小劫之差別。[2]

參考[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 大智度論》譯文:「自壽自十歲,百年增一至八萬四千歲為止,然後再百年減一至十歲為止,如是一增一減,為一小劫,二十小劫為一中劫,經成、住、壞、空,四中劫為一大劫,即一世界成毀的時間。」
  2. ^ 《增壹阿含經》卷48〈50 禮三寶品〉:「然劫有二種:大劫、小劫。若於劫中無佛出世,爾時復有辟支佛出世,此名為小劫。若如來於劫中出世,爾時彼劫中無有辟支佛出現於世,此名為大劫。比丘!當以此方便,知劫數長遠,不可稱計。是故,比丘!當憶此劫數之義。」