拉里·埃里森

维基百科,自由的百科全书
(重定向自劳伦斯·埃里森
跳转至: 导航搜索
拉里·埃里森
Larry Elllison on stage.jpg
出生 1944年8月17日 (1944-08-17)(69歲)
美国紐約曼哈頓下东城
居住地 美国加利福尼亚州伍德赛德
国籍  美国
母校 伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(大二辍学
芝加哥大学(辍学)
西北大学 (伊利诺州)(辍学)
职业 甲骨文公司首席執行官
知名於 甲骨文公司創始人
薪金 US$9620万(2012年)[1]
净资产 US$480亿(2013年)[2]
配偶 Adda Quinn 1967年-1974年)
Nancy Wheeler Jenkins 1977年-1978年)
Barbara Boothe 1983年-1986年)
Melanie Craft 2003年-2010年)
子女 David Ellison
Megan Ellison
网站
oracle.com../ellison

劳伦斯·约瑟夫·“拉里”·埃里森英语Lawrence Joseph "Larry" Ellison,1944年8月17日),出生於美國紐約布朗克斯甲骨文公司(Oracle)的創始人和CEO。根據2013年福布斯雜誌的統計,他的個人資產高達430億美元,居世界第5位。

他的公司專注於企業軟件,因此是SAP公司的直接競爭者。埃裡森本人非常活潑,在商業界裡有「不尋常」的商人的名聲。邁克·威爾遜(Mike Wilson)將他的埃裡森的傳記定名為《上帝與埃裡森之間的區別》(The Difference Between God and Larry Ellison)。

據說埃裡森性格非常複雜和古怪,除了有營銷奇才的稱呼之外他還有花花公子和體育迷的稱呼。他曾經獲得過一次世界帆船賽冠軍,在美國還有駕駛一架意大利戰鬥機的執照。

埃里森拥有的Oracle是世界上最大的数据库软件公司。Oracle公司也许并不为大众所知,但当你从自动提款机上取钱,或者在航空公司预定航班,或者将家中电视连上Internet网,你就在和Oracle打交道。Oracle的客户大多是赫赫有名,名列财富500强的大型公司。

少年时期[编辑]

埃里森是美国犹太人,俄罗斯移民,1944年出生在曼哈顿,他的未婚妈妈只有19岁。埃里森由舅舅一家抚养,在芝加哥犹太区中下阶层长大,那时贫富的差别没有现在巨大。学生时代的埃里森并没有显示出特別的素质和成绩,不过却十分注意打扮和享受,在别的孩子还是由父母来理发时,他却请专业理发师打理。

来到加州的伯克莱[编辑]

1966年埃里森离开家乡,来到加州的伯克莱,准备就读研究生,同时开始工作赚钱。他学习了电脑编程,主要是为IBM大型电脑开发,他并不想投身高科技,只不过想赚点生活费。他的工作是给一些大公司开发应用程序,那时的软件开发意味着:挂上磁带,备份数据,工作单调也没有挑战性。远不能和现在的程序员相比。关于学位,埃里森认为:“大学学位是有用的,我想每个人都应该去获得一个或者更多,但我在大学没有得到学位,我从来没有上过一堂计算机课,但我却成了程序员。我完全是从书本上自学编程的。”

结婚[编辑]

在伯克莱,埃里森认识了主修中国历史的Adda Quinn之后,他们很快就结婚了。60年代的美国是动荡和巨变的时代,埃里森不停地更换工作,虽然挣钱不多(夫妇俩月收入合计1600美元),花钱却十分大方,他甚至借了3000美元购买一条34英尺的帆船,同时还在分期付款购买另一条小帆船。

埃里森是一个完美主义者,他从来不操心账单,Quinn却受够了,1974年他们离婚了。埃里森劝她说:「我会成为百万富翁的,如果你和我在一起,你可以得到你想要的任何东西。」但Quinn却不相信。1973年埃里森在Amdahl工作,那是一家和IBM竞争的生产大型电脑的公司,有45%的股份是日本富士通的。埃里森所以有机会去日本出差,他被京都东方异国情调给迷住了,日本的禅学和文化给埃里森深刻的影响,他成了一个日本文化艺术的终身爱好者。

加入Ampex[编辑]

离开Amdahl後,埃里森加入Ampex。这是硅谷一家生产影像设备的公司,在那里他认识了他一生中最重要的两个人:鮑勃·邁納愛德華·歐提斯,他们一起研究如何有效存储读取海量的数字信息。埃里森转向了市场和销售工作,他们的計畫最终失败了,埃里森将这归咎于公司管理不善:「我比公司的头儿们懂技术,也比他们懂市场,如果他们能经营公司,我也能。」

就在他们打算成立公司时,另外两个传奇式的公司也产生了,一个是苹果电脑,一个是微软。虽然公司产品、理想、文化完全不同,但却有着同样成功的模式:创立者都是一个有梦想精神的技术企业家搭配一个技术天才,比爾·蓋茲保羅·艾倫史蒂夫·賈伯斯史蒂夫·沃茲尼克,而埃里森則有鮑勃·邁納

參考[编辑]

  1. ^ Post a Job. Oracle Paid CEO Larry Ellison $70.1 Million Last Year. Businessweek. September 7, 2010 [March 10, 2011]. 
  2. ^ [1] Forbes.com. Accessed March 2014.

外部鏈接[编辑]