劳动对象

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

劳动对象马克思主义政治经济学中的概念,是指劳动本身所作用的客体,比如耕作的土地,纺织的棉花等。

劳动对象包括两大类。一是自然界的物质,即未经人类加工过的自然物。一是人类劳动加工过的,用做原材料的产品。

劳动对象是马克思主义理论中生产力三要素之一,另两个要素是劳动者劳动资料。而劳动对象和劳动资料构成生产资料


参考资料[编辑]

  • Institute of Economics of the Academy of Sciences of the U.S.S.R. (1957). Political Economy: A Textbook. London: Lawrence and Wishart.
  • Marx, Karl (1867 | 1967). Capital Vol. I. New York: International Publishers. Internet copy.
  • Sheptulin, A. P. (1978). Marxist-Leninist Philosophy. Moscow: Progress Publishers.