劳动节

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

劳动节通常是年度性与全球性的节日,目的是为了庆祝劳动阶级对社会和经济所作的贡献。世界上大多数国家的劳动节是在5月1日(如法国、瑞典),因此通常也称之为国际劳动节美国加拿大的劳动节是在9月的第一个星期一。新西兰的劳动节是十月的第4个星期一。澳大利亚不同的地区对劳动节有不同的规定。日本類似的節日稱為勤勞感謝之日,在11月23日

法国[编辑]

每年五月一日被政府定为劳动节[1],是法定公共假日,又被称为“铃兰节”[2]

瑞典[编辑]

每年五月一日被政府定为劳动节,是公共假日[3]

澳大利亚[编辑]

澳门[编辑]

巴西[编辑]

菲律宾[编辑]

古巴[编辑]

加拿大[编辑]

每年九月份的第一個星期一為勞動節

马来西亚[编辑]

美国[编辑]

每到美国的劳动节,人们一般都会去游行。在一些地方,人们还要吃喝、唱歌、跳舞,夜里还会放焰火

孟加拉国[编辑]

挪威[编辑]

台灣[编辑]

  1. 勞動基準法第37條:「紀念日、勞動節日及其他由中央主管 機關規定應放假之日,均應休假。」
  2. 勞動基準法施行細則第23條第2項:「本法第三十七條所稱勞動節日,係指五月一日勞動節。」
  3. 但是,臺北市政府勞工局卻於2011年4月19日發布新聞稿做出解釋:「如勞資雙方工作時間之約定優於勞動基準法規定者,且「五月一日勞動節」已調移至其他休息日,則無補假之問題。」導致部分企業引用此解釋,做為勞動節遇周末例假日不另行補假的依據。使得銀行放假,但同屬金融業的郵局卻照常上班的一國兩制現象。[4]

特立尼达和多巴哥[编辑]

香港[编辑]

英國殖民統治時期,勞動節並非法定假日,直至香港回歸後翌年,即1998年五月一日開始,勞動節方被港府定為法定假期。

新西兰[编辑]

新西兰劳动节“Labour Day”在每年10月的第四个星期一,这一天是新西兰的全国范围内的公众假期,普通的新西兰上班一族将会得到一个长周末,也就是从周六一直休息到劳工节周一,一共三天的时间;每年新西兰劳工节到来的时候,新西兰已经进入春天,所以人们往往选择这个长周末举家出游,享受春天。

十九世纪,新西兰的工人们展开了争取每天8小时工作制的运动;同时,新西兰的工人们是世界上最早争取每天八小时权利的人们之一。 在1840年,一个名叫Samuel Parnell的木匠拒绝每天工作超过8小时。他回答他的老板说:“我会很好的工作但前提条件是每天工作时间不得超过8小时。我们拥有每天24小时,应当8小时用来工作,8小时用来睡觉,其余的8小时人们用来娱乐或者做他们想为自己做的事情”。 他鼓励其它的工人们也每天只工作8小时,并且工人们在1840年10月开会正式决定支持这个想法。 在1890年10月28号人们游行庆祝每天8小时工作制50周年,随后每年10月末都会庆祝集会。 在1899年新西兰政府将这个集会日子合法为一个公众假日,自1900年开始每年的10月第四个星期一就是人们的假日了。 [5]

牙买加[编辑]

印度[编辑]

中东国家[编辑]

中国[编辑]

根据《全国年节及纪念日放假办法》,1999年9月18日第一次修订第二条规定,五一劳动节全体公民放假的节日,放假3天,加上调休两个周末的假期,形成7天的“黄金周”(5月1日至5月7日)。2007年12月14日《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》第二次修订则将五一劳动节改为放假1天,加上周末调休共放假3天,自2008年1月1日起施行[6] 。新劳动节3天假期,仍被部分人称为“小黄金周”。

南韓[编辑]

参考资料[编辑]