劳尔电车

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
義大利帕多瓦的Translohr列車。
Translohr導軌(綠色)的垂直切面圖,兩塊45度角斜置的導輪(紅色)緊握著導軌。
Translohr導軌的渡口
行駛克来 蒙费朗的4卡组Translohr STE 4
天津滨海新区泰达3卡组Translohr STE 3
天津Translohr内部

Translohr是一個由法國劳尔重工研製的導向巴士 - 膠輪導向電車系統,即膠輪負責牽引車輛,導輪負責引導車輛行駛方向的電動巴士。Translohr與同為膠輪導向電車系統的競爭對手,龐巴迪導軌輕級運輸系統的差別是後者只能作單向行駛,但能夠在不依靠導軌的情況下駕駛。由於Translohr只能在設置有導軌的路面上行駛,所以儘管它的分類是導向巴士但定義上更近似於傳統的電車系統。電力從架空電纜由車頂的集電弓收集,必要時可改用列車內置的充電電池以行走不適宜佈置架空電纜的路段。由於Translohr不能在沒有導軌的情況下行駛,各個引入國都並不要求其列車申請有汽車號牌行走路面。(相對而言在法國營運的龐巴迪導軌輕級運輸系統的所有「列車/巴士」都需要領有合法車牌行走公共路面。)

優缺點[编辑]

Translohr列車採用的特低地台設計尤其為行動不便人士上落提供了方便。膠輪則增強了列車的牽引力,允許了列車上落坡度為13%的陡坡,但代價是需要更多的能量花費在膠輪運行時所產生的抵抗力。導軌的使用令一方的列車能以極接近的距離駛過平排(對頭)的另一架列車,有效節省路面空間。但與其他的膠輪路軌系統一樣Translohr需要面對經不起嚴冬積雪而喪失牽引力的考驗。評論指出Translohr作為一個專利的運輸系統與其他的鐵路沒有互換性,顧客只能從Lohr重工購買到專用車輛而喪失了選擇性。Translohr的專用導軌亦因為其設計形狀特殊而需花更多的費用安裝,並且沒有證據顯示其導軌有絕對優勢,天津市於2007年8月20日就發生了一次Translohr列車出軌事故[1]

採用地區[编辑]

參考資料[编辑]

外部連接[编辑]