勇敢的心

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
勇敢的心
Braveheart
Braveheart imp.jpg
基本资料
导演 梅尔·吉布森
监制 梅爾·吉勃遜
小亞倫·賴德
布魯斯·大衛
史蒂芬·麥維提
编剧 藍道·華勒斯
主演 梅尔·吉布森
蘇菲·瑪索
凱薩琳·麥康梅
派屈克·麥高漢
安格斯·麥克菲恩
布蘭頓·葛利森
配乐作曲 詹姆斯·霍納
摄影 約翰·托爾John Toll
剪辑 史蒂芬·羅森布朗
制片商 Icon Productions
片长 177 分鐘
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 1995年5月24日
发行商 美國、加拿大地區:
派拉蒙影業
非美加地區:
二十世紀福克斯
预算 5300萬美元
票房 $210,409,945
各地片名翻譯
中国大陆 勇敢的心
香港 驚世未了緣
台湾 梅爾吉勃遜之英雄本色

勇敢的心》(英语Braveheart)是一部於1995年出品的美國電影,情节根据苏格兰民族英雄威廉·华莱士的事蹟改编,澳洲著名電影人梅尔·吉布森擔任该片的导演主演制片人

《勇敢的心》在上映后獲得極大的成功,不僅贏得票房上的勝利,亦得到了眾多專業影評機構的廣泛讚譽,更加囊括了1996年度奥斯卡金像獎的“最佳影片”、“最佳导演”、“最佳摄影”、“最佳化妆”、“最佳音效剪輯”5项大奖。但影片中對於歷史的描繪多處嚴重失實,飽受批評。

由於《勇敢的心》的成功,在日後對於同類型的史詩戰爭片有不少的啟迪,包括《神鬼戰士》、《亞歷山大帝》、《特洛伊:木馬屠城》、《300壯士》等皆有受其影響。

劇情[编辑]

在中世紀十三世紀左右,英格蘭國王「長腿」愛德華一世統治著蘇格蘭,由於他對於蘇格蘭的暴政迫使著一小群蘇格蘭人反抗,起義的後果導致年少的威廉·華勒斯失去了父親與哥哥,他在葬禮後由叔叔認養,並且隨叔叔離開了故鄉。

多年後,華勒斯成年回到了故鄉,此時的蘇格蘭仍處於暴君長腿愛德華的殘酷統治下。華勒斯返鄉主要是希望能過平靜的日子,務農維生、組織家庭、生兒育女,他與青梅竹馬茉倫(Murron)發展戀情,並且為了逃避英王賜與蘇格蘭貴族享有女子初夜權的不平等待遇,在一日晚上秘密成婚。隔日,茉倫因遭到英軍士兵的調戲而反抗,當地長官為了引華勒斯出現而殺害其妻,失去愛妻的華勒斯揭竿起義,昔日村民也紛紛響應,華勒斯最後也以妻子遇害的手法報復了英軍長官。

很快的,華勒斯便與村民組成了起義軍隊,並且陸續徵召響應的義士。他們先是闖入當地投靠英格蘭的貴族城堡內,並且將城堡燒毀。隨著華勒斯的事蹟傳開,越來越多的民眾響應起義,而華勒斯的軍隊也是勢如破竹,先後贏得了多場戰役,包括史特靈橋之役打破了步兵勝不了騎兵的迷信和攻下了英格蘭重要城市約克城。英王愛德華一世察覺事態嚴重,親自率領更強的軍隊對付華勒斯,雙方在福柯克(Falkirk)交戰,然而華勒斯卻遭到聯合的蘇格蘭貴族背叛,在福柯克之役戰敗。

在福柯克之役失敗後,華勒斯開始採取躲藏游擊戰術對抗英軍,並且對於背叛的兩位蘇格蘭貴族採取報復行動。同時,愛德華國王的媳婦伊莎貝拉公主被派為特使與華勒斯會面,公主多次協助華勒斯抵抗危險,兩人也發展了關係,公主甚至還懷了華勒斯的骨肉。隨後,蘇格蘭貴族要求與華勒斯會面,華勒斯相信貴族首領羅伯特·布魯斯因此獨自赴會,但不料被布魯斯的父親以及其他貴族出賣,華勒斯被抓住了,而布魯斯也正式與父親決裂。

華勒斯受到英格蘭行政官審判,只要華勒斯承認叛國罪就可以減輕罪刑,然而華勒斯不從,聲稱他從未效忠於長腿愛德華。在倫敦的審判廣場上,華勒斯遭受各種折磨仍不肯屈服,此時連倫敦的群眾也被華勒斯的勇氣所感動,紛紛大喊審判長開恩。華勒斯利用僅剩的最後一口氣大喊:「自由!」(Freedom !)。在斬首前,他也恍惚看到了他的妻子在人群中對他微笑,而後,緊握在華勒斯手中的定情物也鬆落了。

在威廉·華勒斯斬首後,受到其勇氣影響的蘇格蘭貴族羅伯特·布魯斯再次率領華勒斯的手下對抗英格蘭,這次他們大喊著華勒斯的名字,並且在最後贏得了熱盼已久的自由。

製作[编辑]

最初梅爾·吉勃遜認為由他來飾演主角威廉·華勒斯恐怕太老了,他最初屬意男演員傑森·派翠克。不過若他親自演出主角,製作公司Icon影業在財政預算上恐怕也有困難,華納兄弟則提供交換條件,若梅爾·吉勃遜能同意演出《致命武器》的續集,就可以提供預算,但是他拒絕了。派拉蒙影業只同意在北美地區發行,最後在海外方面則由二十世紀福斯代理發行。

劇組花了6個星期在蘇格蘭拍攝,大多的戰爭場面是在愛爾蘭拍攝,並且用愛爾蘭陸軍後備軍充當臨時演員,整場戲最多用了1600名軍人,並且允許可以蓄鬍和換下制服穿上中世紀服裝。

角色[编辑]

演員 角色 介紹
梅爾·吉勃遜 威廉·華勒斯 父親與哥哥起義被殺害後,由叔叔扶養長大,長大後返鄉與青梅竹馬成婚。在愛妻被殺害後,與村民聯手組織軍隊追求蘇格蘭的獨立。
蘇菲·瑪索 法蘭西的伊莎貝拉 法國公主,下嫁給英格蘭王子爱德华。由於婚姻不美滿,在聽聞了華勒斯的事蹟和親自會面後,深深被他的勇氣與氣魄所吸引。
凱薩琳·麥康梅 茉倫·麥蘭諾 華勒斯的妻子,因為反抗英軍士兵而被處極刑以誘華勒斯出現。她的名字與史實上的瑪里昂·布萊芙 (Marion Braidfute)不同,主要是為了與羅賓漢故事中的瑪莉安小姐 (Maid Marian)有所區別。
派屈克·麥古恩 愛德華一世 英格蘭國王,綽號「長腿」,因其對蘇格蘭的暴政得名。面對華勒斯的起义采取全面鎮壓的手段。
安格斯·麥克菲恩 羅伯特·布魯斯 蘇格蘭貴族,父親欲極力將其鞏為國王,後受到華勒斯的勇氣激勵,率領蘇格蘭人贏得自由。
布蘭頓·葛利森 漢密希·坎貝爾 華勒斯的兒時好友,起義軍隊的重要人物之一,華勒斯的左右手。做事常不經思考,濫用武力。
大衛·歐哈拉 麥德·史蒂芬 華勒斯軍隊中的愛爾蘭自願軍,喜歡套用上帝之名並且聲稱愛爾蘭是他的島嶼,但是卻多次拯救了華勒斯的性命,成為華勒斯倚重的助手之一。

外部連結[编辑]

獎項
上一届:
阿甘正傳
奧斯卡最佳影片
1995年
下一届:
英倫情人