勒拿河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

勒拿河俄语Ле́на雅庫特語Өлүөнэ),旧称为列拿河,是流入北冰洋的三大西伯利亚河流(其他两个是鄂毕河叶尼塞河)。全長4400公里,是世界第十一長的河流流域面積2490000平方公里,居世界第九位,全部位于俄罗斯境内。

勒拿河
勒拿河
长度 4,472 km
源头海拔 1,640 m
平均流量 16,871 /s
流域面积 2,410,000 km²
源头 336
注入 2,490,000
流域 贝加尔山脉

地理[编辑]

勒拿河发源於中西伯利亞高原以南的貝加爾山脈海拔1800米處,距離貝加爾湖僅10公里。先朝東北方向流動,基陵加河维季姆河及其Olyokma河匯入其中。與奧廖克馬河會合後,經過最大城市雅庫茨克就進入低地區。接著河流轉向北方再匯入右支的阿爾丹河。在上揚斯克山脈维尔霍扬斯克山脉擋下,河流被迫以取西北途徑,再吸納最重要的左支維柳伊河,最後向北注入北冰洋邊緣的拉普捷夫海,並在新西伯利亞群島西南方形成面積30,000平方公里的三角洲。河道在那裡分成七个主要分支,最重要的是最東的貝科夫河口。

三角州闊400公里,每年有七個月冰封成凍原。自五月開始剩下的時間是一片蒼翠繁茂的濕地。三角州的一部份已列作保護用途,稱為勒拿河三角州野生生物保護區維京河奧廖克馬河的河沙帶有金矿,在三角州曾有猛獁象象牙出土。

历史[编辑]

多數研究者認為勒拿河的名稱來自古鄂溫克語Elyu-Ene,意為大河网。人们普遍认为,莱娜河的名字来源于原来即使鄂温克名Elyu烯 ,这意味着“大河网”。

17世纪初期,君主制俄罗斯帝国扩张到勒拿河流域,清代文獻将其稱為列拿河。1689年尼布楚条约清俄谈判划定东段边界时,清朝曾提出以勒拿河为国界,以西归俄国,以东归清朝。但在条约中,则确定大致以外兴安岭为界。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]

Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年.