勒皮主教座堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
勒皮主教座堂

勒皮主教座堂Cathédrale Notre-Dame du Puy)是天主教勒皮教区主教座堂,位于法国奥弗涅大区上卢瓦尔省的省会勒皮。它在查理曼大帝时代之前已经是朝圣中心,是前往圣地亚哥-德孔波斯特拉朝圣之路的组成部分。它是法国的国家历史文物,1998年作为通往圣地亚哥-德孔波斯特拉之路的一部分列为世界遗产

主教座堂位于城市的最高点,包括从5世纪到15世纪的各种建筑风格,但是大部分建筑始于12世纪上半叶。

西立面

其正立面用白色砂岩和黑色火山角砾岩形成条纹,需要攀登60级台阶,3条高大的拱形走道通往门廊,再通往教堂正厅的第一个分隔下方;上方是3个中央窗户,照亮正厅;再上方是3面山形墙。南侧翼门道设有精美的罗曼式门廊。唱诗班席位后面竖立着单独的7层罗曼式钟楼。教堂正厅分隔的上方是八角形的塔楼,唱诗班席位和十字形翼部在筒形穹窿下面。色彩斑驳的走廊连接13世纪要塞的遗址,要塞将主教座堂区域与城市其余部分隔开。在主教座堂附近,11世纪的圣若望洗礼堂修建于罗马地基上。

朝圣[编辑]

走廊

勒皮主教座堂很早就是圣母崇拜的中心和朝圣地 - 查理曼曾两次前往勒皮朝圣 - 为其带来巨大的财富和影响力。其财富逃脱了数百年间的历次蹂躏,直到法国大革命期间被彻底毁灭,包括路易九世赠送的勒皮圣母黑檀木像。

前往圣地亚哥-德孔波斯特拉的朝圣者每天早晨聚集在一起接受降福,开始他们的旅程。主教座堂在1998年作为通往圣地亚哥-德孔波斯特拉之路的一部分列为世界遗产

参考文献[编辑]

坐标45°2′44″N 3°53′5″E / 45.04556°N 3.88472°E / 45.04556; 3.88472