勒萊·安德森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安德森
全名 Leroy Anderson
出生 1908年6月29日
馬薩諸塞州劍橋
逝世 1975年5月18日
康涅狄格州伍德百里
所屬時期/樂派 20世纪普及音樂
擅长类型 短小篇幅的管絃樂作品
代表作 《打字機》、《雪撬》、《切分鐘》、《號角手的假期》、《藍色探戈》
師從 皮斯頓、埃内斯庫

勒萊·安德森英语Leroy Anderson,1908年6月29日-1975年5月18日)是近代美國作曲家,以擅長譜寫篇幅短小但內容豐富的管絃樂團輕音樂為主。他的音樂所以受到不少人認識,很大程度上是多得波士頓普及樂團英语Boston Pops Orchestra(Boston Pops Orchestra)時任指揮費德勒(Arthur Fiedler)的推廣及灌錄成唱片。

少年時代[编辑]

安德森出生於麻省劍橋,父母皆為瑞典移民。由於母親在教堂擔任管風琴手,安德森年幼時便在母親的指導開始學習音樂。及後前往新英格蘭音樂學院英语New England Conservatory(New England Conservatory)繼續學習。1925年考進哈佛大學,跟隨過多位著名音樂教授,包括了作曲家皮斯頓乔治·埃内斯库,1929年順利畢業,並在翌年考取了音樂文學碩士[1]

開展事業[编辑]

之後安德森回到哈佛大學攻讀博士,但他所研究的項目不再是音樂,而是德語北日耳曼語支,除了英語瑞典語外,他亦能流暢地運用多種語言,包括丹麥語挪威語冰島語、德語、法語意大利語葡萄牙語

在繼續進修以外,安德森在業餘時間則在所屬的公理會教堂擔任管風琴手和合唱團指揮,亦有在哈佛大學管樂團擔任指揮,1936年的一次表演,被費德勒所注意,及後費德勒邀請安德森提供他的原創作品作唱片灌錄,[2]最後安德森於1938年分別完成了《爵士樂撥絃曲》(Jazz Pizzacato)和《爵士樂連奏曲》(Jazz Legato),兩首樂曲的長度剛好能收錄在78轉唱片的一面。翌年費德勒正式將他們都灌錄起來,收錄於唱片的B面。[3]

部份著名作品[编辑]

  • 《切分鐘》(The Syncopated Clock,1945)
  • 《雪撬》(Sleigh Bells,1948)
  • 《打字機》(The Typewriter,1950),安德森將打字機作為獨奏樂器。
  • 《藍色探戈》(Blue Tango,1951)
  • 《霹嚦啪嘞》(Plink, Plank, Plunk,1951),另一首純絃樂潑絃作品,當中混入一些特殊的撥絃音效。
  • 《號角手的假期》(Bugler's Holiday,1954)

注釋[编辑]

  1. ^ Leroy Anderson > Official Biography > American Composer and Conductor of Light Concert Music. Woodbury Music Company LLC. [2013-06-21] (英文). 
  2. ^ 有關安德森的介紹,資料來自美國公共電視網(PBS)。]
  3. ^ 唱片編號為:RCA 10-1089-B。

外部連結[编辑]