動壓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

動壓是一個與流體力學有關的物理量,其定義為:

q\equiv \frac{1}{2}\rho {{v}^{2}}[1]

其中的符號代表(使用國際單位制):

q\; = 動壓(帕斯卡),
\rho\; = 流體密度(kg/m3)(例如空氣密度),
v\; = 流體速度(m/s)。


物理意義[编辑]

动压与流体质点的动能密切相关,因为这两者都与质点的质量(动压是通过密度与质量成比例)和速度平方成正比。动压实际上是伯努力方程式(Bernoulli's equation)的一项,而伯努力方程式从本质上讲是运动流体的能量守恒方程。动压等于驻点压力与静压力之差。 动压另一个重要的地方在于,从量纲分析的角度来看,当航空器以速度v飞过时,空气动力学压力(即:由空气动力制约的结构中的压力)与空气密度和v的平方成正比,即:与动压q成正比。因此,飞行中通过观察q的变化,就可以确定压力的变化,特别是压力什么时候达到最大值。最大空气动力荷载点经常被称作最大Q点,它对于诸如航天器发射等过程都是关键性的参数。

其他表示式[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 朱佳仁. 工程流體力學. 科技圖書公司. 2006. 
  1. ^ Jonh Anderson. Fundamentals of Aerodynamics,4th. Edition. New York: McGRAW-Hill. 2005. ISBN 0071254080. 

相關條目[编辑]