動態裝載

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

動態裝載(英语Dynamic Loading)是一種程序運行機制,能讓計算機程序在運行時(而不是編譯時)裝載(或者其他二進制對象)到內存中,然後檢索庫中函數變量的地址,并執行這些函數或訪問這些變量,且能在不需要時將庫從內存中卸載。動態裝載、靜態鏈接動態鏈接(注意區分動態裝載與動態鏈接的微妙差別)是複用其他軟件代碼的三種機制,不同於靜態鏈接和動態鏈接,這種機制允許計算機程序在沒有某些庫的情況下啟動,然後在運行的過程中發現可用的庫從而獲得額外的功能。

歷史沿革[编辑]

動態裝載早在1960年代的IBM/360操作系統中就已經廣泛使用,尤其是在輸入/輸出子模塊,以及 COBOLPL/I運行時庫中。裝載的過程對於應用程序開發者是透明的,主要由操作系統或者輸入輸出子系統自動處理。這樣做的好處有:

  • 修復子系統漏洞時只需要打一次補丁即可,而不需要重新鏈接
  • 程序庫可以免於被胡亂修改而造成嚴重影響

IBM于1970年代開發的戰略性事務處理操作系統CICS中,不僅在普通應用程序級別上使用了動態加載,甚至在內核級別都廣泛採取這種機制,這使得用戶可以在不用重啟CICS操作系統的前提下,就可以對應用程序做任何級別的漏洞修復。

用法[编辑]

並非所有作業系統都支持動態裝載。類UNIX作業系統通過C編程語言實作而成的dl庫提供該類功能。在微軟視窗作業系統採用Windows應用程序接口。

類UNIX系統[1][2] 視窗系統
申明 dlfcn.h windows.h
定義 libdl kernel32.dll
裝載庫 dlopen LoadLibrary
LoadLibraryEx
解析庫 dlsym GetProcAddress
卸載庫 dlclose FreeLibrary

參考資料[编辑]

  1. ^ dlfcn.h. The IEEE and The Open Group. [2013-12-15] (英文). 
  2. ^ David A. Wheeler. Program Library HOWTO. The Linux Documentation Project. 2003-04-11 [2013-12-15] (英文).