動態評量

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

動態評量是一種雙向互動的評量方向,應用於教育上,尤其是特殊教育。有別於一般的單向評量,動態評量的施測者會在學生遇的困難時提供協助,並視協助的多寡來給分。

動態評量的概念最早由前蘇聯的發展心理學家利維·維谷斯基(1896年-1934)提出。

維谷斯基指出,學生能獨立完成的成就和協助下能完成的成就中間有一段距離,他稱此為可能發展區(Zone of Proximal Development)。以可能發展區中的事物進行教學,效率最高。瞭解學生的可能發展區,有助於教師安排教學內容,不至於太深或太淺。

動態評量即具有測度學生可能發展區的功能,因為當學生只需少許協助即能寫出正確答案,代表題目對應的概念是在學生的可能發展區中;反之,若是學生不需協助即能寫出正確答案,代表已經會了;若是學生在大量協助後仍不會,代表題目對應的概念還離他很遠。

除此之外,動態評量能鼓勵學生提問,增進解題的意願,避免太多的挫折感。

不過,因為施測者參與,動態評量被批評為一種過度主觀、信度效度不高的評量。