動物福利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

動物福利一般指動物(尤其是受人類控制的)不應受到不必要的痛苦,即使是供人用作食物、工作工具、友伴或研究需要。這個立場是建基於人類所做的行為需要有相當的道德情操,而並非像一些動物權益者將動物的地位提升至與人類相若,並在政治哲學方面追尋更大的權益。不少動物福利團體在其介紹上喜愛使用「人道」及「仁愛」等字眼。

歷史[编辑]

動物福利的落實[编辑]

1822年起,英國國會議員Richard Martin於國會倡議設立草案,防止虐待及綿羊,其理論是要顯示人類的仁愛及仁慈的行為。他於1824年更成為英國防止虐待動物協會的創辦人之一。1840年,維多利亞女皇賜予該會「皇家」稱號。該會透過會員的捐助,募請大批調查人員,尋找出虐待動物的人,搜集證據,並向執法機構舉報。

動物福利與食物質素[编辑]

近年歐美不少著名廚師發起運動,關注入廚的肉類,是否來自被良好對待的動物,因為他們認為動物生前受到較好的對待,製作出來的食物的質素也會好一些。

動物福利的原則[编辑]

1965年,英國政府為回應社會訴求,委任了Roger Brambell教授對農場動物的福利事宜進行研究。根據研究結果,於1967年成立「農場動物福利諮詢委員會」(1979年改組為農場動物福利委員會)。該委員會提出動物都會有渴求「轉身、弄乾身體、起立、躺下和伸展四肢」的自由,其後更確立動物福利的「五大自由」:

  1. 免受飢餓、營養不良的自由
  2. 免於因環境而承受痛苦的自由
  3. 免受痛苦及傷病的自由
  4. 表達天性的自由
  5. 免受恐懼和壓力的自由

參見[编辑]