勝安航空185號班機空難

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
勝安航空185號班機空難

寻获的失事飞机残骸
摘要
日期 1997年12月19日
事故類型 可能是機械故障或是機長蓄意墜毀
地點 印度尼西亚 印度尼西亞巨港
死亡 104
受傷(非致命) 0
涉事航機
機型 波音737-36N
承運人 勝安航空
註冊編號 9V-TRF
起飛地 印度尼西亚 蘇加諾-哈達國際機場
目的地 新加坡 新加坡樟宜機場
乘客人數 97
機組人員人數 7
生還人數 0
Silkair185.png

勝安航空185號班機是由印尼雅加達新加坡的定期航班。1997年12月19日,該航班由一架編號9V-TRF的波音737-36N客機執行此任務,起飞后一切正常,卻突然高速俯衝,墜毀於印尼的穆西河中,機上104人無人生還。

墜毀經過[编辑]

當天,185號班機上載有97名旅客和7名機組人員,包含一位新加坡籍機長朱卫民及紐西蘭籍的副機師邓肯(Duncan Ward)。肇事飛機於當地時間下午3時37分從印尼雅加達的蘇加諾-哈達國際機場起飛,3時53分,飛機爬升至設定高度35,000呎高空。雷达显示,在下午4時12分,飛機突然從正常飞行高度急速下墜,飞行速度超过了音速,飞机在空中解體,撞击於穆西河靠近蘇門答臘巨港的地方。从下坠到撞毁用时不到一分钟。机上104人全部遇难。

客機在撞击前就解体,碎片在方圓數公里的範圍,不过主要残骸都散布在穆西河底长80米宽60米的区域。由于撞击剧烈,加之河流冲刷,没有找到完整的机上人员遗骸,最后仅有6人可以通过遗骸残片确认。

事故分析[编辑]

墜機之後,調查由印尼的國家運輸安全委員會(NTSC)負責調查。由於罹難者當中包括美國籍的乘客,因此美國國家運輸安全委員會(NTSB)亦介入調查。

有73%的飞机残骸被找到,其中包括黑匣子,但調查員發現,機上的黑匣子於飛機墜毀前就已經停止工作,因此事故发生时的细节没有被记录,難以確認意外發生原因。調查顯示,語音紀錄器(CVR)於飛機墜毀前8分鐘停止工作;而飛行資料記錄器(FDR)則於墜毀前兩分鐘停止工作。隨後,飛機便突然往下俯衝直至墜毀。至於為何黑盒會停止工作,則沒法查證。

由於缺少黑盒数据,調查非常困難。印尼當局只能從飛機殘骸中找到有限的線索。經過漫長的調查,NTSC仍找不到具體失事原因。因此,在印尼NTSC的報告中,只能以「原因不明」作為结论。

美國美国国家运输安全委员会(NTSB)也参与了调查,他们的报告认为“失事原因是有人蓄意操控飞机坠毁,此人极有可能是機長”。調查發現該名機長在1997年下半年的工作上曾遭受過挫折;而他近来在股票上亏损大约100万美元。加上飛機的黑盒在墜毀前可能是被關掉這一點,因此,NTSB認為,這是一次蓄意墜毀飛機的事件。NTSB提出了以下的幾點原因:

  • 没有发现机械故障导致坠机的证据。
  • 事故可以用人为操控来解释
    • 飛機下墜路徑與駕駛室飛行控制系統的輸入吻合;
    • 證據顯示黑盒是有意被關閉;
    • 墜機的過程中驾驶人员應控制飞机复飞,并没有人尝试去做;
    • 控制飛機下坠的操作更可能是機長所为。

不過,有遇难者家属在洛杉矶法院提起诉讼,控告飞机尾舵控制器制造商Parker Hannifin。原告律师团提出尾舵故障是导致飞机坠毁的原因,而非人为因素。證據如下:

  • 機長雖然投資股票失利,但是损失相较家庭财产来说不大;
  • 从现有的机舱谈话记录来看机长行为并无异常;
  • 該飛機的黑盒子老旧,有过多次自動失效的紀錄。
  • 該機的墜機模式與過去一些737飛機的墜機模式,如聯合航空585號班機空难全美航空427號班機空难類似。造成過去墜機的原因是尾舵液壓裝置的問題,而針對該機液壓裝置的調查顯示這個問題似乎也出現在該班機上。

由於這次失事原因涉及很多敏感的爭議性,因此最後仍未有一個具體及統一的事故調查報告。但無論如何,尾舵製造商Parker Hannifin最後还是賠償了這次事故中的受害者家屬4400萬美元。

截至2007年,一直都未能找到任何其他確鑿的證據可以釐清事故原因。

第十二季空中浩劫播出勝安185事件時描述此空難可能是機長人為操控墜毀,但並未採納任何控告Parker Hannifin的原告律師團的任何證據。

事故之後[编辑]

現時,勝安航空的機隊是以空中巴士的飛機為主;但在2012年,勝安已決定與波音購買多架737客機以取代A320。

此次事故之调查经过被制作成纪录片SilkAir 185: Pilot Suicide?,以及空中浩劫第12季第4集「Pushed to the Limit」。

歌手林俊傑在個人第10張專輯「因你而在」中的單曲「修煉愛情」,將MV劇情以改編自己的故事來懷念緬懷因該次空難逝世的女性友人。

類似空難[编辑]

參考資料[编辑]