勞工運動

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2007西雅圖勞工運動

劳工运动工人运动泛指某个或某些劳工团体为了己方或己方团体得到雇主与政府较好的待遇(例如制定劳动法令),而组织起来的活动。这些组织通常称为工联。许多知识份子与政治群体也介入劳工运动。起源于劳工运动的政党是工党

工人运动的受益者并非整个无产阶级,而是某个工人集体,其政治意义在于争取更高的收入或法律上的利益保护,很大程度上是利益斗争,而不会对资产阶级统治格局造成根本性威胁或破坏。

英国澳大利亚等国,劳工运动一词既可以指涉政治派系,也可以指涉产业派系;在英国,前者指工党,而後者指英国职工大会Trades Union Congress),工党的成立缘於英国职工大会在1899年的决议,惟托尼·布莱尔於1994年当选工党领袖後,两者的合作已大幅削弱。

在历史上,劳工运动始於工业革命後的欧洲,起初受到政府的强力压制。现今习以为常的週休二日、最低工资、有给薪休假及工时缩短等权利,都是当时劳工运动者的诉求。随着国际贸易与跨国公司的兴起,近年来劳工运动也有走向国际串联的趋势。

各地勞工運動[编辑]

中國[编辑]

香港[编辑]

台灣[编辑]

內部連結[编辑]