勿拉士峇沙路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

勿拉士峇沙路,又称百胜路,是新加坡贯通市区核心规划区博物馆规划区的一条单行道路。本道路起于乌节路与汉地路交界处,终于尼诰大道路口,之后成为莱佛士林荫道。沿路有许多新加坡著名地标,包括费尔蒙特酒店莱佛士酒店新加坡美术馆新加坡管理大学善牧主教座堂等。道路底下即地铁环线百胜站,为新加坡最深的地铁站。

命名[编辑]

勿拉士峇沙乃马来语Beras Basah的音译,其意为“湿米”。19世纪初,莱佛士爵士的马来语通译文西阿都拉所著之阿都拉传(Hikayat Abdullah)已记载当地有条小河名为勿拉士峇沙河(即今日的史丹福水道)。

根据马来纪年第十章,关于新加坡拉古国灭亡的记述中,新加坡拉第五代君主依斯干达沙迎娶财政大臣拉朱那·达巴的女儿为妃。由于它美貌出众,引起其他嫔妃的妒嫉,遂有人向君王谗言其有不忠行为。依斯干达沙听了大怒,下令将她绑在市场一角示众,处以极刑。拉朱那·达巴不堪此奇耻大辱,故私下致函爪哇满者伯夷,怂恿其国王攻打新加坡拉。

满者伯夷派遣300艘大船攻打新加坡拉,将禁山团团围住。依斯干达沙下令拉朱那·达巴分法米粮给全城百姓以抵御外敌,但该财务大臣却谎报米粮已所剩无几,并在隔天凌晨打开城门让敌军攻入。满者伯夷大军所到之处,大开杀戒,血染成河。依斯干达沙仓皇逃亡,从实里达逃到麻坡,新加坡拉遂告灭亡。拉朱那·达巴最后也不得好死,私藏的大米都洒落河边。

英国殖民政府在1819年和1825年两次在该处绘制地图,标示该河在禁山底顺着今日勿拉士峇沙路的位置流向海边, 名为“淡水溪”(FreshWater Stream)。新加坡第二任驻扎官哥罗福当时见到古新加坡城墙遗址,认定其为古代新加坡拉城的城墙,因而推测勿拉士峇沙河这条淡水溪应为护城河。

也有人解释因为新加坡开埠初期稻米都是由该水道运入新加坡,在河边晒干,因而取名Beras Basah。

新加坡早期华人称这一带为“老脚拘间口”(闽南语)、“法兰西礼拜堂”、“海墘红毛大学边”(闽南语)、“大书馆边”。

历史[编辑]

1822年的杰克逊计划将本路分为两个路段。桥北路美芝路之间的路段称为Church Street(即教会街),桥北路实利基山之间的路段则称作实利基路。莱佛士曾建议将道路改名College Street(即书院街),因为莱佛士书院就在隔邻。英國籍建築師哥里門在1836年绘制中的新加坡地图始见勿拉士峇沙路一名。

参考资料[编辑]

  • Victor R Savage, Brenda S A Yeoh (2004), Toponymics - A Study of Singapore Street Names, Eastern University Press, ISBN 981-210-364-3