包公案

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

包公案》全名增像包龙图判百家公案,为中国古代公案小说,全书共十卷,由明朝安遇时等所作。以宋朝清官包拯為主角,叙述了百余个包公断案的故事。

该小说塑造了清正廉明的包拯形象。该小说对后来的《三侠五义》有重要影响。胡适在《三侠五义·序》說包公“是一個箭垛式的人物”,民間的傳說將各種各樣的斷案故事都射到他身上,元代有关汉卿的《包待制三勘蝴蝶梦》、《包待制智斩鲁斋郎》,郑廷玉有杂剧《包待制智勘后庭花》。胡适说《宋史》只记包拯“ 割牛舌” 一案图[1]

《包公案》与《施公案》《鹿洲公案》并称“三公奇案”。明代成化年間有公案小说《新刊京本通俗演义增像百家公案全传》,最早的《包公案》版本是明万历二十二年(1594年) 朱仁斋与耕堂刊本,前附有《国史本传》、《包待制出身源流》。清代嘉庆年间的《万花楼》也是類似《百家公案》。

《包公案》一書被认为是世界上最早的推理小说[2]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 胡適:《中國古典小說研究》
  2. ^ 于震. 你必須知道的450個世界文化常識. 培育出版社. 2010年03月04日出版: 23. ISBN 9789866439230 (中文(台灣)‎). 
參考書目
  • 朱万曙,《明清两代包公戏探微》,《中国古近代文学研究》1991年7月

外部链接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: