包办婚姻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

包办婚姻指的是并非由结婚者来决定的婚姻

基督教[编辑]

基督教《圣经》申命记7:3中“不可将你的女儿嫁给他们的儿子(是指异族异教徒),也不可使你的儿子娶他们的女儿”这句话中表明了父亲有包办儿女婚姻的权力。 《圣经》里没有婚前爱情描写。在圣经《创世纪》中上帝安排亚当与夏娃结婚。上帝从来没有批评过婚姻包办。曹菁《爱情信仰论》

中国[编辑]

不少地區古代上層社會的婚姻大多为包办婚姻,中國是其中之一,後來擴展至中下層人民。1919年前后开始的新文化运动,提倡婚姻自由。1927年后在中共红色根据地,鼓励婚姻自由。1931年,国民政府制定婚姻法,也提倡婚姻自由。1950年中国大陆实行《中华人民共和国婚姻法》,禁止包办婚姻。由于国民党和共产党都提倡婚姻自由,因此当时一些青年为了逃避家庭的包办婚姻而加入国民党或者共产党。胡适反对包办婚姻,并以婚姻自由为主题写过一个剧本《终身大事》,影响甚广,但是他自己与包办婚姻的妻子江东秀厮守终身。

在包办婚姻中,丈夫如对婚姻不满意,可离婚或另娶。但由于贞操观念的影响,妻子通常不会再婚。

相關成語[编辑]

  • 父母之命,媒妁之言。

另見[编辑]