包拯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
包拯
包拯
//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/44/BaoZheng_detail.jpg
政治家
11世紀
別名 包文正、包希仁、包青天、包龍圖、包公
性別
出生 999年5月28日 (咸平二年五月二十三日)
廬州肥东
逝世 1062年7月3日(63歲) (嘉祐七年六月初五)
開封府
國籍 宋朝(北宋)
親屬 子: 包繶包綬
學歷
在家受教
經歷
进士甲科
建昌知縣
天长知县
端州知州、監察御史里行
監察御史、天章閣待制
权知開封府
樞密副使
代表作
外戚張堯佐彈劾案
轉運使王逵彈劾案
妖人冷青冒充皇子詐騙案

包拯(999年5月28日-1062年7月3日),或稱包文正希仁廬州人(今安徽合肥肥东人),北宋官员,以清廉公正聞名於世。曾任天章閣待制,人稱「包待制」;后进为龙图阁直学士,故后人亦称「包龙图[註 1],卒孝肅,贈礼部尚書

其廉潔公正、不攀附權貴,故有「包青天」及「包公」之名。後世將他奉為神明崇拜,認為他是文曲星轉世,死後成為地獄第五殿閻羅王。其黑面形象,亦被称为「包黑子」、「包黑炭」。

生平[编辑]

包府青天大人在臺灣又稱馬國公。

包拯生於北宋真宗咸平二年(西元999年)农历四月十一日,仁宗天圣五年(1027年)丁卯科进士

包拯之母生包拯时年事已高,其乳母为其嫂子,因此包拯懂事之后呼其嫂子为嫂娘以表示其既是嫂子,也是娘亲之意。包拯因天生面目黝黑而被父母取名为黑子。读书时由其师予名文正,意思希望他为人正直,能够拯救百姓于水深火热之中。

初任建昌知縣,后任天长知县,頗有政績。任滿後,調任端州廣東肇慶知州。回京任監察御史里行,又改監察御史,為「言事官」(對處事不當、行事不法的官僚,都可以進行彈劾)。為懲治貪官,宋仁宗慶曆四年(1044年),他向宋仁宗上疏《乞不用贓吏》,認為清廉是人們的表率,而貪贓則是「民賊」。包拯七次上書彈奏江西轉運使王逵,揭露他「心同蛇蠍」、殘害百姓,並嚴厲批評宋廷的任官制度。宋仁宗皇祐二年(1050年)至三年間,包拯知諫院,三次彈劾外戚張堯佐,稱其“真清朝之秽污,白昼之魑魅。”,又審清妖人冷青冒充皇子的詐騙案,震動朝野。

宋仁宗嘉祐二年(1057年)三月,包拯任權知開封府,至嘉祐三年六月離任,前後只有一年有餘。但在這短短的時間內,把號稱難治的開封府,治理得井井有條。敢於懲治權貴們的不法行為,堅決抑制開封府吏的驕橫之勢,並能夠及時懲辦誣賴刁民。包拯公正廉明、明察秋毫、鐵面無私,因此受人敬仰。

宋仁宗嘉祐六年(1061年),他進入「二府」成為北宋最高決策機關成員(樞密副使)後,衣著飲食和器具依然「如布衣時」,是古代中国清官的典型代表,民間諺語有云:“关节不到,有閻羅包老。”包拯為人嚴正,殊少笑容,時人以“黃河清”比喻包拯之笑。曾與包拯同朝為官的歐陽修司馬光,乃至後世如朱熹劉敞等,對包拯皆有正面評價。

包公於宋仁宗趙禎嘉祐七年(1062年)农历五月二十四日(7月3日),病殁於開封,但有人懷疑[谁?]包公是遭到毒殺。宋仁宗趙禎加封包公為東海郡開國侯,贈官禮部尚書,諡孝肅,還根據包公「少有孝行,聞於鄉里;晚有直節,著於朝廷。」這句話追諡包公為孝肅,妻子董氏把包拯生前奏議底稿交付至門生張田輯錄成《孝肅包公奏議》(即《包拯集》)傳世,次年歸葬合肥,墓誌銘由同為樞密副使的騎都尉、濮陽縣開國子吳奎撰寫、朝奉郎、上騎都尉楊南仲書寫以及甥將仕郎、守溫州里安縣令文勳篆蓋(現存安徽省博物館)。

評價[编辑]

包拯在當朝以清正剛直著稱,直到後世仍然被後人所尊敬。

  • 朱熹稱包公:「復為京尹,令行禁止,立朝剛毅。」
  • 歐陽脩稱包公:「清節美行,著自貧賤,讜言正論,聞於朝廷。」
  • 劉敞稱包公:「識清氣勁,直而不撓;凜乎有歲寒之操。」
  • 奉旨編集《資治通鑑》的司馬光也稱讚包公:「仁宋時,包拯最名正直。」
  • 宋史》:「公性峭直,惡吏苛刻,務敦厚,雖其嫉忠,而未嘗不推以忠恕也。與人不苟合,不為辭色悅人,平居無私書,故人、親黨皆絕之。雖貴,衣服、器用、飲食如布衣時。」
  • 胡适說包公“是一個箭垛式的人物”,民間的傳說將各種各樣的斷案故事都射到他身上。胡适在《三侠五义·序》说《宋史》只记包拯“ 割牛舌” 一案图。

正史中的包拯雖然清直,但是以敦厚著稱。後世傳說,包拯審案時,好用酷刑,這可能是與他的九世孫包恢的事蹟混淆所致。

包氏家族與遺跡[编辑]

據出土於1973年包公墓的包公墓铭記載:包拯先後有三妻,分別為張氏、董氏和媵孫氏(媵指隨嫁之侍婢,或可指妾侍)[1]。妻子董氏於宋神宗趙頊熙寧元年(1068年)病逝於合肥,與包拯合葬。

包拯與董氏生有一子包繶,但他婚後兩年染病身亡,其子(即包拯孫)包文輔於五歲時夭折,長媳崔氏則於宋哲宗紹聖元年(1094年)過世,享年62歲。

後來媵孫氏懷孕,包拯將其遣送回家,媳婦崔氏得悉後妥為照顧。1058年,媵孫氏為包拯生下一子,家族得以繁衍,拯替他取名包綖,崔氏幫他改名名為包綬。包綬成過兩次親,第一次是娶包公門生、做過廬州知州張田的女兒,張氏早包綬而死;第二任妻子是宰相文彥博的小女兒,出身相門的文氏,並不是一位雍容華貴的嬌小姐,她恬靜寡欲,生活儉樸,待人和善,從不以勢自居,見他人有難,還樂於慷慨接濟。她經常吃素,與丈夫包綬一同受過道教的洗禮,視富貴如糞土,在北宋百餘年的太平時代下,包綬夫妻二人嚴守父命,看重節操,也是大勢所趨,民風使然。文氏早包綬四年去世,於宋徽宗趙佶建中靖國元年病故,得年僅三十多歲;包公另有兩女。

合肥市包公墓入口

文革破壞[编辑]

合肥包公墓

包公病歿後一年1063年歸葬於今日合肥市東郊大興集,該墓曾於1199年由淮西路官員重修。文革時期批臭清官的謬論風潮盛起,清官被視為「比貪官更壞」,「具更大欺騙性」,「鞏固封建主義」的批鬥對象,故而清官形象代表人物包公成為眾矢之的,遺址文物受到嚴重的破壞,合肥市包河公园中的包公祠被洗劫一空,包公塑像被粉身碎骨,包公后裔世代相传保存下来的包公画像和《包氏宗谱》付之一炬。

1973年3月時包公墓及包氏宗族墓群因當時合肥市革命委員會冶金建设指挥部以徵用工廠的建設用地的理由被強行「遷墳」,而在無法阻止的情況下,相關人員為搶救文物成立一个「包公墓清理發掘领导小组」進行包公墓的挖掘與清理,發掘出包公遺骨及新發現的兩塊墓銘石《宋枢密副使赠礼部尚书孝肃包公墓铭》、《宋故永康郡夫人董氏墓志铭》,並發現包公墓實為包公和董氏(第二任妻子)合葬墓,而且曾因受破壞而遷移,另外也挖掘與清理了長子包紹夫婦墓、次子包綬夫婦墓、孫子包永年墓。

但之後包公及其家人的遺骨因族人害怕文革迫害(例如:當時当地的公社书记以「搞封建宗教活动,大包村的土地不能让封建社会的孝子贤孙给抹黑」为由不允许包公的遺骨下葬,否则立即销毁。)而另行偷偷安葬而不知所終,僅留下曾送往北京進行鑑34块包公遺骨,現存於新建的包公墓園[2]

而另一相關古跡「包公井」原址亦搶救未果,於1986年成為合肥市第四中學合肥四中)的一幢五層樓宿舍。1985年重建包公墓园於合肥市內包河南畔林區內,保留了舊墓群的包公遺骨及文物,1987年落成,與包公祠緊緊相連。

傳說形象[编辑]

开封包公祠 龍頭鍘、虎頭鍘和狗頭鍘

四大小說之一的水滸傳曾指出包公是文曲星轉世,他與狄青一文一武開創了北宋的全盛時期。

古代小說《七俠五義》以包公為主人公。因其大公無私,擁有一副鐵面如墨的臉孔以鎮懾佞臣,額上掛有一彎蒼白明月,故有「包黑子」稱號。但是在歷史中,他的皮膚並不黑,只是為了塑造鐵面無私的形象,而劇中才把它的臉變黑,到了現在許多人反而認為他原本就是黑臉。民間傳說包公任開封府尹期間,得到「四大名捕」(王朝、馬漢、張龍、趙虎)與有足智多謀的公孫策和「御貓」之稱的御前四品帶刀護衛之南俠展昭為左右文武助手,辦案既明查又暗訪,執法既嚴謹又不失人情,使正義得以伸張。傳頌的案件包括《鍘美案》、《狸貓換太子》、《烏盆案》、《鍘包勉》、《鍘判官》等。故事中百姓向包公申冤的方法有:攔路喊冤(趁包公坐出巡時攔路向包公申冤)、擊鼓鳴冤(傳說開封府公堂門前有一鼓,任何人擊鼓後,包公便會升堂聆聽喊冤者的冤情)。開封府大堂常擺著三只鍘刀龍頭鍘火龍鍘)專鍘違反國法之皇親國戚,虎頭鍘專鍘文武貪濁污惡百官,而狗頭鍘犬頭鍘)專鍘窮凶極惡之平民百姓。

傳說包拯審案不分晝夜:日審陽間,夜審陰間。華南地區有傳說謂包拯死後被封為十殿閻羅王中的五殿森羅王。在臺灣,有些神壇廟宇傳說包拯死後被封為神明,號稱「馬國公」、「包府千歲」,故現在稱的「馬國公」就是包公本人。

包公廟宇[编辑]

合肥市包公祠

中國大陸安徽省合肥市包公祠旁的包公墓,於1987年10月1日重修對外開放。开封包公祠则是国内外规模最大、资料最全、影响最广的专门纪念包公的场所。而兩岸三地均有大小不等之包公廟,如臺灣南投縣埔里鎮「青天堂」[3][4]、南投縣竹山鎮德興里「包青宮」[5]高雄市大寮區大寮里「開封宮」[6],再者雲林縣四湖鄉三條崙海清宮[7] 為全台的包公祖廟。廣東省肇慶市端州區的「包公祠」澳門鏡湖醫院附近的包公廟、湖南省郴州市宜章栗源镇的包公廟[8]等。香港一部份的廟宇以及圍村的神廳內亦有祀奉包公,如大角咀洪聖廟灣仔玉虛宮深水埗三太子廟[9]菲律宾包公庙位于马尼拉计顺市的南洋天地宫。苗栗縣苑裡鎮-「包公壇」。

現代包拯後人[编辑]

改編電視劇及電影等[编辑]

京剧中的包拯形象

二十世纪福克斯(FOX)筹拍电影《包青天》[编辑]

包青天 (1974年電視劇)[编辑]

包青天 (1993年电视剧)[编辑]

  • 1993年2月23日,華視推出新版《包青天》[10],由趙大深製作,金超群擔綱主演,原計畫製作15集,但播出後收視率出乎意料之佳,製作單位開全傳播公司乃不斷延長故事,結果總共跨年製播236集,至1994年1月18日方告下檔。主題曲是詹森雄編曲、胡瓜主唱的〈包青天〉,是把蔣光超主唱的原曲加快節奏而成。
  • 此劇香港播映成績亦極佳,香港兩個免費電視台(無綫電視亞洲電視)均購入此劇,作為同時段收視爭奪之對戰武器,被观众称为「双包案」(双包案原是《包青天》中其中一个案件)。無綫所用之主題曲為林子祥主唱、黃霑作詞的《願世間有青天》;而亞視則以華視原版、胡瓜主唱之《包青天》。其後,兩電視台又分別以包青天為題材,各自拍攝電視劇(無綫電視狄龍飾演 包青天,沿用臺灣華視版《包青天》在TVB播出時所使用的主題曲《願世間有青天》,亞洲電視則聯合中國大陸的河北電視臺邀請台灣華視《包青天》原演員班底赴港拍攝《新包青天》)。此戲使“龍/虎/狗頭鍘侍候”(剧中包拯着劊子手處死犯人時說的一句話)在港成為一時金句。
  • 往後相繼出現以包青天為背景的電視劇,如《七俠五義》(1994年,台灣華視)、《碧血青天楊家將》(1994年,香港亞洲電視)、《包公出巡》(2000年,台湾台视)、《五鼠鬥御貓》(2005年,香港)與《情逆三世緣》(2013年,香港TVB)等。

包公俠義傳 (布袋戲)[编辑]

包青天 (2008年电视剧)[编辑]

包青天 (2010年电视剧)[编辑]

金超群自編自導自演,續做包青天一系列電視劇。

  • 2010年《包青天之七俠五義》(合演:金超群、范鴻軒、何家勁、王儀偉、張鵬飾、趙晟魁、白曉、陳浩民、張蓓蓓、江宏恩、崔波、王莎莎、徐囡楠、張蓓蓓、王皓、姚剛、楊娜、肖竹、謝元真、金銘、劉芳毓、田璐菡、毛林穎、高亮、姚鴻明、何中華)。
  • 2011年《包青天之碧血丹心》(合演:金超群、范鴻軒、何家勁、王儀偉、張鵬飾、趙晟魁、白曉、王莎莎、何中華、龍隆、王皓、徐囡楠、牛飄、楊娜、崔波、蔡蝶、白恩)。
  • 2012年《包青天之開封奇案》(合演:金超群、范鴻軒、何家勁、王儀偉、張鵬飾、趙晟魁、白曉、王莎莎、何中華、龍隆、王皓、崔波)。

《九品芝麻官之白面包青天》(1994年版)[编辑]

王晶編劇導演周星馳吳孟達主演,電影配樂使用了華視1993年版《包青天》的配樂。此片并非正式的包青天故事,香港本名为《九品芝麻官》,並無指有包拯等人物。台灣譯為《九品芝麻官之白面包青天》只是華視1993年版《包青天》在受歡迎後自創的惡搞名稱,其中「白面包青天」是指角色設定中包龍星(周星馳飾)為包拯之後代。在搞笑娛樂之餘,純就片名和內容的連結,觀眾若疏忽不察,可能會誤導對於包拯史實背景的了解。

《俠義包公》[编辑]

情逆三世緣》(2013年電視劇)[编辑]

此節目由電視廣播有限公司播映。並非全部描述包拯。其中有歷史被改寫。

其他[编辑]

  • 中國大陸則有
  • 北宋風雲錄》:由日本漫畫家瀧口琳琳參照七俠五義改編成的少女漫畫
  • 老鼠愛上貓
  • 《七俠五義人間道》
  • 《鍘美案》
  • 《秦香蓮》
  • 其他電視劇,《天師鍾馗》、《楊家將》、《追魚傳奇》等都有借用包拯一角。
  • 传说包公首任定远知县,但是宋史中并未有相应记载,可能为演绎小说,也有人认为当时包拯属于举荐代理、未满一任的临时性质任职(一年左右时间),国史馆没有任命资料;包公后任天长知县才属于朝廷任命、已满一任的正式官员,国史馆保存有档案材料。而宋史编撰时只参考了国史馆藏档案,而没有考察地方志。但是少年包青天等当代影视剧都只描述了包拯担任定远县令而没有担任天长县令的相关细节。而唯一记载于正式的包拯断牛舌案发生在包拯担任天长县令的三年多内,并成为后世所有包公戏的雏形。

被指侵權事件[编辑]

2011年,星巴克销售的合肥“城市杯”上因印有包公像,遭到包公后人包训安的质疑。

參考著作[编辑]

參考[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 在宋代“龙图”专指龙图阁学士,稍低一等的龙图阁直学士只能称作“龙直”。将“包龙直”称为“包龙图”事实上只是后人出于对包公人格的尊敬和对宋代官制不了解的误称

外部連結[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: