包機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
專營包機的英國泰坦航空飛機

包機,是出租飛機的一種形式,有如出租車,主要分為指定行程、目的地和時間等三種。包機不是定期班機,租戶與機主訂立出租合約。包機的乘客是租戶的顧客,除了客運包機之外,還有貨運包機。

主要包機客戶[编辑]

如1977年於西班牙海外屬地加那利群島發生的特內里費空難,發生相撞事故的荷蘭航空泛美航空皆為旅行社包機。
如世界各地的穆斯林組織包機隊伍飛往麥加朝覲,以及台灣香客前往福建湄洲媽祖廟進香(或湄洲媽祖來台出巡)等宗教盛會。
  • 大型企業
企業總裁或高階主管的私人噴射飛機,部分的噴射飛機以包機形式使用。
跨國貨運包機,通常供給大型電子製造業、精密儀器工業、特大貨物、古董及藝術品、蔬果與肉類運輸等場合使用,以保障貨品平穩與快速到達;例如富士康所代工生產的iPhone成都雙流國際機場深圳寶安國際機場空運到美國。知名的大型貨運包機如美國製波音747、烏克蘭製An-124An-225
  • 軍隊及救護團隊
軍用包機多半供陸軍空降部隊海軍陸戰隊進行快速前線部署,如美國在波斯灣戰爭期間就徵調了民航業者提供包機飛往中東前線,以及2008年汶川大地震期間解放軍以包機方式進入災區救災。
另外在部分的天災及戰亂地區,包機也當作撤僑人道救援等任務,但由外交部門或跨國救災單位主導,如1998年印尼黑色五月暴動、1999年台灣九二一地震2010年海地地震2011年利比亞內戰
常見的軍用包機如美國製的C-5C-130、俄製Il-76等。
台澎金馬地區,每年農曆新年期間,為因應供不應求的台灣本島外島之間的民航班次,中華民國國軍經常使用C-130運輸機充當包機提供外島居民親屬往來外島與台灣本島;特別是在金門尚義機場、馬祖北竿機場南竿機場及澎湖馬公機場等缺乏ILS系統的外島場站,若因為濃霧等原因導致機場關閉以至於無法提供民航機起降時,軍用包機就被賦予接送離島軍民的任務。
  • 體育隊伍
世界盃足球賽奧林匹克運動會等場合,都有各國代表隊的包機。在美國有些大聯盟球隊也租用包機載運其運動員到各地球場比賽。
部分的國家元首政府首腦或其他官員出訪他國時,會組織政府包機團隊,多半由一個國家的國家航空公司負責,如國航華航長榮等民航業者也為政治人物提供出訪包機服務。
部分的交響樂團劇團、演唱團體,包機的目的除了人員運輸外,也擔負器材運輸的工作。
  • 尚未簽定航約的兩地
如台灣海峽兩岸在尚未簽定定期航約前,先以包機的形式在兩岸間載送旅客,稱為兩岸包機

包機公司一覽[编辑]

包機公司皆為民營,除了自行購機營運外,部分飛機是藉由向其他公司濕租乾租所獲得。

參看[编辑]