包皮垢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
人类男子的包皮阴茎头间的白色垢物就是包皮垢

包皮垢又称阴茎阴垢陰蒂,恥垢(希腊语σμήγμα,直译“皂物”)指人类男女生殖器官包皮内面分泌产生的皮脂垢。此处比较适合细菌生存,若长期不洗净去除,会发生化学反应,垢物僵硬后会发展为恶性肿瘤,甚至会发展为阴茎癌。包皮垢积于男性阴茎头与阴茎包皮接触空隙内,女性则见于阴蒂与小陰唇包皮接触空隙内。二处都是生殖器官的敏感部位,有相当多的神经,故而在清洗过程中往往被忽略。因此处接近尿道口并且位于排泄器官附近,很适合细菌生长,若不用清水洗净,二三日内则可见淡白或淡黄颜色的聚积物,开始发臭。聚积物主要由脱落了的表皮细胞、分泌的皮脂以及水分组成。根据患者不同的生活习惯,若长期不清洗,可能在数十年后,聚积物僵硬成恶性肿瘤,肿瘤与敏感部位的神经摩擦,使得患者的阴茎或阴蒂部位疼痛,甚至破皮流血。肿瘤若聚积在尿道口周围,则会造成排尿不便。同时也会阻碍精液,成为生殖问题。

人类在青春期时,生殖器官得到发育,往往在此时男子的阴茎头可以从包皮中露出,女子的阴蒂也同时可以从阴唇中露出。如此发育的男女青年则较容易地清洗到包皮内面。然而一些人的包皮发育得过长,使得患者无法将包皮完全上翻,露出阴茎头或阴蒂,或扒开包皮的过程较为疼痛,如此患者无法清洗包皮内面,日久则聚积为垢物[參 1]。多数情况下患者可逐渐将包皮下扒,扒到感到微痛时停止,用温水或凉水谨慎地清洗扒开部分的包皮内面与阴茎头或阴蒂。逐渐麻痹阴茎头或阴蒂的神经,适应疼痛。日后逐渐增加扒开距离,越扒越靠下,最终使得阴茎头或阴蒂能够全部露于包皮之外,如此清除包皮下聚积的全部垢物。极少数患者由于包皮过长等原因,实在无法将包皮扒开清除包皮垢,则可通过包皮环切包皮背切小阴唇切等手术治疗,切除部分或全部包皮。当然,切除包皮后仍需经常清洗阴茎头或阴蒂以防止包皮垢聚积。

参阅[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《家庭医学全书》. 中国上海: 上海科学技术出版社. 1982年: 第682—683页 (中文(中国大陆)‎).