包贾尼·拉约什

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伯爵
包贾尼·拉约什
·德·内梅图伊瓦尔
Barabas-batthyany.jpg
任期
1848年3月17日-1848年10月2日
繼任 塞迈赖·拜尔陶隆
个人资料
出生 1807年02月10日(1807-02-10)
奥地利帝国匈牙利波若尼(Pozsony)(现斯洛伐克布拉迪斯拉发)
逝世 1849年10月6日(43歲)
匈牙利王国佩斯(Pest)(布达佩斯)
安葬地點 布达佩斯凯赖派希公墓(Kerepesi Cemetery)
國籍 Hungarian
配偶 安东尼娅·齐奇(Antónia Zichy)

包贾尼·拉约什,内梅图伊瓦尔伯爵(Count Lajos Batthyány de Németújvár,1806年2月14日-1849年10月6日) 匈牙利政治家,1848年匈牙利革命期间首届代议制政府首相,为马扎尔人独立而献身的烈士。

出生[编辑]

包贾尼1806年2月14日出生在普雷斯堡(现在的布拉迪斯拉发,匈牙利人称为波若尼),地主家庭出生,他的父亲是包贾尼·约瑟夫·桑德尔伯爵(1777–1812),母亲博巴拉·什凯莱齐(Borbála Skerlecz,死于1834年)。在他父母离婚后他与他的母亲和弟弟搬到维也纳居住,在寄宿学校读书。

早年[编辑]

在16岁的时候,包贾尼完成寄宿学校的学业,进入萨格勒布市(Zágráb)的学院(现在的克罗地亚萨格勒布大学)。[1]到1826年他在意大利服役四年,在那里他被晋升为中尉,并获得了萨格勒布大学的法学士学位。1827年开始经营农庄,饲养马匹,后来扩展到其他动物育种和建立了匈牙利经济协会。在他的农场里还养蚕,种植了5万多棵桑树。曾游历西欧。

1830年,他成为了匈牙利上议院的贵族和国会议员,1834年12月他娶了齐奇·卡罗伊包贾尼·安东尼娅的女儿安东尼娅,他们的孩子是:包贾尼·阿玛莉亚(Amália Batthyány,1837–1922)、包贾尼·伊洛娜(Ilona Batthyány,1842–1929)和包贾尼·埃莱梅尔(Elemér Batthyány,1847–1932)。包贾尼的朋友说是安东尼娅(他的妻子)鼓励他在政治上承担更大的责任。

包贾尼,改革的政治家[编辑]

1840年包贾尼成为反对党的领袖,起草了一份改革计划,批评了哈布斯堡王朝的内政和外交政策。议会解散后,包贾尼搬到佩斯,1845年当选为中央选举办公室主席。1847年3月15日成为匈牙利左翼运动(Maverick Party)的创始人,并担任第一任主席。他是科苏特·拉约什的支持者,科苏特是众议院反对党的领袖,包贾尼则是上议院反对党的领袖。

包贾尼政府[编辑]

包贾尼政府
匈牙利布达佩斯包贾尼街的纪念牌匾。

1848年3月17日,斐迪南一世皇帝批准包贾尼成立第一届匈牙利议会,1848年3月23日,作为国家元首,包贾尼向议会推荐他的内阁。1848年4月11日就任首任首相,当时匈牙利的内政和外交政策并不稳定,包贾尼面临许多问题。他的第一个和最重要的行动是组织地方政府的武装力量。他建立了民兵组织,他们的工作是确保内部安全。在5月他开始组织独立的匈牙利革命军队。包贾尼控制了民兵组织直到梅萨洛什·拉扎尔返回。同时他是陆军大臣。

包贾尼是一个非常有能力的领导人,但他夹在奥地利君主政体和匈牙利分裂分子的冲突之间。他的目的是君主立宪制国家,旨在保持宪法,但皇帝对他的工作并不满意。不久包贾尼和他的政府辞职,科苏特·拉约什梅萨洛什·拉扎尔留任。在匈牙利领主斯蒂芬大公的要求下,包贾尼再次担任首相,9月13日包贾尼站到革命者的一边,宣布叛乱,反对奥地利,内战爆发。在奥地利皇帝的命令下,匈牙利领主斯蒂芬大公辞职离开匈牙利。皇帝不承认9月25日的新政府,提名弗朗茨·菲利普·冯·朗贝格伯爵作为匈牙利军队的指挥官,但是他1848年9月28日在佩斯被叛军所杀。与此同时,包贾尼再次前往维也纳寻求皇帝的妥协。

匈牙利革命军队9月29日在Pákozd之战中击败克罗地亚人,包贾尼意识到他不能与皇帝妥协,10月2日,他再次辞职并提名瓦伊·米克洛什作为自己的接班人。同时包贾尼辞去了他的议会席位。

死刑[编辑]

包贾尼的死刑

作为一名普通士兵,包贾尼加入军队。1848年10月11日他从马背上摔了下来,折断了一支胳膊。1849年1月8日回到佩斯,在卡罗伊宫他被奥地利军队逮捕,并关押在布达兵营。当匈牙利军队接近佩斯时,包贾尼被转移到波若尼、卢布尔雅那和奥尔米茨(现在捷克共和国奥洛穆茨)。

1849年8月16日,在奥尔米茨,军事法庭判处包贾尼绞刑。包贾尼的妻子在探问他时偷偷带了一柄小刀给他,临刑前夕,包贾尼试图用小刀割开静脉自杀,但未成功。因为脖子上的伤疤,法院改变了判决,以煽动叛乱罪由行刑队处决。

10月6日早晨,包贾尼被麻醉后带出监狱,[2]行刑队决定射击他的头部。他跪在行刑队的前面,喊道:„Éljen a haza! Rajta, vadászok!”(“我的祖国万岁!来吧,猎人们!”)。[3]

他的死刑引起了匈牙利全国人民的悲恸,使欧洲舆论一致对奥地利进行谴责。包贾尼的葬礼在市中心的方济会教堂举行,1867年奥匈帝国合并后,1870年他的遗体被搬到新建的凯赖派希公墓(Kerepesi Cemetery)。

作品[编辑]

包贾尼议会演讲被保存在当代的日记和政治报纸中。他的文章《on growing sugar beet》被印在1842年期刊《Magyar Gazda》上。

遗迹[编辑]

祖先[编辑]

Count Lajos Batthyány de Németújvár's ancestors in three generations
包贾尼·拉约什,内梅图伊瓦尔伯爵 父亲:
包贾尼·约瑟夫·桑德尔伯爵
祖父:
包贾尼·米克萨伯爵
曾祖父:
包贾尼·齐格蒙德伯爵
曾祖母:
Rozália von Lengheim
祖母:
Magdolna Flässer
Paternal Great-grandfather:
Paternal Great-grandmother:
母亲:
博巴拉·什凱萊齊
外祖父:
什凱萊齊·费伦茨·德·伦尼察
外曾祖父:
外曾祖母:
外祖母:
Rozália Kis de Nemes-Kér
Maternal Great-grandfather:
Sándor Kis de Nemes-Kér
Maternal Great-grandmother:
Zsófia Daróczy

画廊[编辑]

参考[编辑]

来源[编辑]

  • József, Szinnyei, Magyar írók élete és munkái ("Hungarian writers' lives and works"), Budapest: Arcanum, 2000, ISBN 963-86029-9-6 (hungarian) 
  • András, Gergely, Batthyány Lajós gróf ("Count Batthyány Lajos"), Budapest: Balassi Bálint Magyar Kulturális Intézet Nemzeti Évfordulók Titkársága (Bálint Balassi Hungarian Cultural Institution, Secretariat of National Anniversaries), 5–9, ISBN 963-87210-5-7 (hungarian) 
  • Magyar Nagylexokon 3 ("Hungarian cyclopaedia "), Budapest: Akadémia, 376–377, 1994, ISBN 963-05-6821-7 (hungarian) 

外部链接[编辑]

官衔
前任:
斯蒂芬大公
匈牙利领主
匈牙利首相
1848
繼任:
塞迈赖·拜尔陶隆
前任:
职务创建
陆军大臣
代理

1848
繼任:
梅萨洛什·拉扎尔
前任:
科苏特·拉约什
财政大臣
代理

1848
繼任:
杜舍克·费伦茨
前任:
József Eötvös
[宗教和教育大臣
代理

1848
繼任:
霍瓦特·米哈伊